В Украине с 1 июля повысят пенсии.

Пенсии в Украине повысят вместе с увеличением прожиточного минимума с 1 июля 2020 года. Эта величина вырастет до 2118 грн.

Таким образом, на прибавку к пенсии смогут рассчитывать получатели минимальных пенсий, а также ряд других категорий.

Сейчас минимальная пенсия составляет 1638 грн, а с 1 июля размер увеличится до 1712 грн (на 74 грн). Вырастет и размер максимальной пенсии — с 16380 до 17120 грн.

Также пенсионеры получающие надбавку за сверхстаж могут рассчитывать на прибавку к выплатам с 1 июля. Таким образом, каждый пенсионер со стажем выше 35 лет для мужчин и 30 для женщин, получает прибавку по 1% от «минималки» за каждый лишний год. С 1 июля эта надбавка составит 17,12 грн вместо 16,38 грн.

От размера прожиточного минимума также зависит разовая материальная помощь украинцам, которых призывают на срочную службу в армию (она составляет два минимума) и минимальный размер алиментов. Так, законом определены минимальные размеры алиментов — не менее половины прожиточного минимума на ребенка.

Кроме того, на ежемесячную прибавку в 500 грн к пенсии могут рассчитывать пенсионеры в возрасте от 80 лет. После того, как в мае эти доплаты уже получили 1,5 млн пенсионеров, они автоматически насчитываются пенсионерам по достижению этого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *