НАПК по-новому будет проверять декларации! Начнут с президента и Кабмина!

Стоимость задекларированных активов будут сравнивать с рыночной ценой!

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) начинает проверку деклараций по-новому порядку. Проверка начнется с деклараций президентов, премьеров и министров.

Об этом говорится в сообщении НАПК.

Сообщается, что Агентство начнет сравнивать стоимость задекларированных активов с их рыночной ценой, проводить повторные полные проверки, а также перепроверять информацию о подарках. Новые проверки стартуют с 1 июня с применением системы автоматизированного логического и арифметического контроля для определения деклараций с наибольшими рисками.

«В первую очередь будут проверять декларации президентов Украины, премьер-министров и министров», — говорится в сообщении НАПК.

Изменения в новом Порядке проведения контроля:

Определен способ проведения каждой из составляющих проверки: в частности, стоимость задекларированных активов будет сравниваться с их рыночной ценой или аналогичных активов;
в случае появления новой информации НАПК будет проводить полную проверку декларации повторно;
проверяется соблюдение субъектом декларирования ограничений на получение подарков, а также ограничений, установленных после прекращения деятельности субъекта декларирования;
предусмотрена проверка на установление признаков необоснованности получения активов;
на проведение полной проверки предусмотрено до 120 календарных дней, при крайней необходимости срок может быть продлен на максимум 60 дней.
Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился в Кабинет министров с призывом разработать закон о единоразовом декларировании. Такое декларирование призвано раскрыть все активы, принадлежащие физическим лицам на праве частной собственности.

В этой декларации нужно будет указать: валютные активы, ценные бумаги, имущество (движимое и недвижимое), незавершенные объекты недвижимости, доли в имуществе юрлиц, а также другие имущественные и нематериальные активы (в Украине и за рубежом).

При этом украинцы смогут на своё усмотрение указывать доход, с которого не был уплачен НДФЛ, и уплатить налог ниже обычной ставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *