7 предметов, которые раньше были в доме обеспеченной семьи, но не у бедной

Уровень жизни в Советском Союзе был примерно равным у всех граждан вне зависимости от республики. Но все-таки существовали и обеспеченные семьи. Следующие семь вещей считались предметами роскоши, именно поэтому они могли показать, как на самом деле зарабатывает конкретная семья.

Каскадная люстра

Источник: https://fishki.net/

Каскадная люстра с “хрустальными” подвесками быстро тускнела из-за пыли, однако они выглядели совершенно роскошно. Поэтому даже небогатые семьи старались приобрести себе такой осветительный прибор. Сделать это было довольно сложно: многоуровневые люстры быстро раскупали.

Ковер

Ковры на стенах были привычным делом для всех советских граждан. Они нужны были для того, чтобы уплотнять стены, а еще улучшать звукоизоляцию. С ней в советских домах были большие проблемы. К тому же, ковры рассматривались как отличные фоны для семейных снимков.

Стол-трансформер

Стол-трансформер был скорее вынужденной мерой, чем модой. Площади в советских квартирах были маленькими, поэтому постоянно держать столик в “раскрытом” состоянии было невозможно. Зато простое движение превращало стол в место для посиделок на большую компанию.

Радиоприемник

Радиоприемник был не такой ценной вещью в советские годы как телевизор. Но и его позволить себе могли не все. Однако к тем, кто так и не смог его себе достать, относились с сочувствием. Это говорило о полном неустройстве быта и отсутствии доступа к новостям, искусству.

Хрустальный декор

Источник: https://zen.yandex.ru/

Хрусталь, уже настоящий, использовали для создания вазочек, емкостей для конфет и полноценных сервизов. Это был самый простой способ продемонстрировать свой отличный вкус в выборе посуды. Хрусталь высоко ценился, поэтому сервизы советские хозяюшки передавали из поколения в поколение.

Чеканные картины

Эта оригинальная мода на гравюры ушла в прошлое, а вот советские чеканные картины остались в некоторых домах. Обычно там изображались сказочные сюжеты, популярные виды на советские города. Некоторые умельцы самостоятельно делали такой декор для своих домов.

Книги

Чтение в советские годы искусственно популяризировали. Домашняя библиотека считалась признаком того, что люди образованы и культурны, а еще богаты, потому что книги продавались не очень-то дешево. Зажиточные хозяева даже ставили себе целые стеллажи, которые до потолка заполнялись томиками.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 предметов, которые раньше были в доме обеспеченной семьи, но не у бедной
Кошечку никто не хотел брать из приюта из-за ее мордочки