Президент не поддержал новые условия снижения «зеленого» тарифа!

Стали известны очередные условия меморандума Министерства энергетики с «зелеными» инвесторами.

Президент Владимир Зеленский не утвердил проект меморандума с инвесторами о сокращении «зеленого» тарифа. Документ разработало Министерство энергетики и защиты окружающей среды и представило президенту 22 мая. Об этом сообщили LIGA.net два собеседника со стороны «зеленого» бизнеса. Эту же информацию сообщил изданию БизнеЦензор источник в министерстве.

Из десятки крупнейших инвесторов в «зеленую» генерацию, президент посчитал новые условия «слишком мягкими».

Согласно презентации меморандума, Минэкоэнерго предлагало снизить «зеленый» тариф для СЭС, введенных в эксплуатацию до 2020 года, на 15%. Для СЭС, которые запустили после 2020-го – на 2,5%. Суммарно «зеленый» тариф сократился бы по сравнению с 2019 годом на 27,5%.

Тариф для ветроэлектростанций, согласно документу, предлагалось обрезать на 7,5% (введенных в эксплуатацию до 2020 года) и 2,5% (введенных в эксплуатацию после 2020-го) соответственно. По сравнению с 2019 годом «зеленый» тариф сократился бы при таком варианте на 12,5%.

Максимальный размер «зеленого» тарифа предлагалось снизить на 52% до 22 евроцентов за КВт-ч. Ставка снижалась бы для всех объектов возобновляемой энергетики без продолжения сроков поддержки. Согласно закон «Об электроэнергетике» «зеленый» тариф в Украине действует до 2030 года.

Кроме того, Минэкоэнерго предложило ограничить срок действия договора Pre-PPA (предварительных договоров продажи «зеленой» энергии) и поэтапно ввести ответственность за небалансы – 50% с 2021 года, 100% — с 2022 года.

Для СЭС договор Pre-PPA предлагалось ограничить до 30 июня 2020 года, для ВЭС – до 31 декабря 2022 года.

Оцените статью
anton
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Президент не поддержал новые условия снижения «зеленого» тарифа!
Реальная советская жизнь в кадрах легендарного Игоря Гаврилова