Почему американский город-призрак Сентрейлия горит вот уже 50 лет

Мало кто знает, что культовый Сайлентхилл – город, который фигурирует как место действия одноименного фильма ужасов и японской компьютерной игры, имеет реальный прообраз в США.

Источник: https://www.spletnik.ru/

Мы предлагаем узнать немного об уникальной истории самого малонаселенного и самого «горячего» города Америки.

Город Сентрейлия появился на карте Пенсильвании в 1841 году, в этом месте разрабатывали угольные шахты, которые обеспечивали заработок всем желающим трудиться, поэтому он стал процветать. Сюда приезжали переселенцы, здесь активно развивалась инфраструктура.

Но уже через 20 лет на шахте начала свою подпольную деятельность группа ирландцев из движения «Молли Магуайерс», они, как и на родине действовали «во имя социальной справедливости», не гнушаясь криминальными и насильственными методами. Примечательно, что одной из жертв «Молли» стал священник, отец Макдермот.

Источник: https://www.spletnik.ru/

По чистой случайности ему удалось избежать гибели от рук бандитов сообщества, но его пророческие слова о том, что «когда-то этот погрязший, во грехе город, будет гореть в адском пламени», похоже сбылись.

Сто с лишним лет Сентрейлия процветала, обеспечивая работой и достатком около 2,5 тысяч жителей, пока однажды, плохо затушенный костер не стал причиной трагедии. Это случилось в 1962, перед общенациональным праздником, Днём поминовения. Для уборки города привлекли нескольких добровольцев, а в конце дня они развели костер на заброшенной свалке, но не дождались, пока он совсем погаснет.

Тлеющие остатки проникли внутрь породы и стали причиной подземного горения угольных залежей. Все попытки локализировать пожар были провальными. И, хотя в самом городе огня не было, жители постепенно стали задыхаться от угарного газа, а почва сильно прогрелась. Когда в 1981-м, прямо на глазах комиссии, под ногами у подростка образовался провал и он едва не погиб, правительство приняло меры по отселению жителей в безопасные районы.

Источник: https://www.spletnik.ru/

Остались немногие, уже в начале нулевых был упразднен индекс города, а сегодня здесь работает лишь церковь и живет с десяток людей. Трассу, ведущую в город, давно закрыли, она непригодна из-за обширных трещин, на улицах города также постоянно появляются все новые разломы.

Подземный пожар не остановить, с той же интенсивностью он будет продолжаться, по прогнозам ученых, еще лет 200 и более. Правительство оценивает потерянные выгоды от горящих угольных залежей в сумму не менее миллиарда долларов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему американский город-призрак Сентрейлия горит вот уже 50 лет
10 вещей, которые можно выбросить прямо сейчас, и потом не пожалеть об этом