Наталья Тенякова: как сейчас живет «баба Шура» из фильма «Любовь и голуби»?

Наталья Тенякова очень давно доказала талант многогранной актрисы. Даже критики считали Тенякову достойной артисткой, хотя сама она так не думала.

Детские и студенческие годы

Наталья рождена в Ленинграде, её мама имела латышские корни. Семья была довольно скромной и обычной, поэтому юная Наташа, окончив школу, по совету отца и матери планировала получить профессию педагога. Она была довольно застенчивой и даже считала себя непривлекательной, но всё же проявляла себя в любительских школьных постановках, а потом, собравшись с духом, по настоянию учительницы литературы попробовала поступить в театральный ВУЗ и успешно начала обучение. Папа узнал о решении дочки, когда та окончила первый курс.

Кадр из фильма «Старшая сестра»)

Карьера

В 66-ом году после обучения Наташа стала частью театра имени Ленкома. В том же году Тенякова снялась в картине «Старшая сестра». Спустя год актриса пришла работать в Большой ленинградский драмтеатр, где вскоре заслуженно стала считаться одной из лучших. Позже Тенякова трудилась в столичном театре Моссовета, а с 88-ого перешла в МХТ Чехова.

Кадр из фильма «Любовь и голуби»

Тенякова считала себя театралкой, хотя изредка снималась в кино, играя не главные роли. Одной из самых запоминающихся работ стала баба Шура из «Любовь и голуби». Фильмы Наталья не очень любила, но с удовольствием принимала участие в экранизированных театральных постановках, таких как «Большая кошачья сказка», а также «Али-баба и 40 разбойников».

Интересный факт! За роль в постановке «Лес» Тенякова получила престижную и важную премию Станиславского.

В фильмографии артистки самыми значимыми фильмами, помимо упомянутых выше, можно назвать «Зелёная карета», «Наши знакомые», «Гроза над Белой», «Отцы и дети», «Следствие ведут знатоки», а также драму под названием «Француз», которая вышла в 2019-ом.

Два брака и одна любовь

В студенческие годы Наталья стала законной супругой Льва Додина, который позже добился успехов в режиссуре. Но союз продлился недолго. На съёмках «Большой кошачьей сказки» Тенякова заметила в то время уже довольно знаменитого Сергея Юрского. Тогда оба были несвободными, но позже, когда актриса развелась с мужем, а Юрский объявил о расставании своей жене Зинаиде Шарко, артисты поняли, что не могут друг без друга.

В фильме «Любовь и голуби» Наталья Тенякова и Сергей Юрский сыграли мужа и жену (бабу Шуру и дядю Митю)

В 70-ом была сыграна свадьба. Тенякова поддерживала и в любых ситуациях приободряла мужа, а в 79-ом перебралась с ним из родного города в столицу: тогда Юрский подвергался гонениям.

Семья

У супругов родилась дочь Даша, которую родителя воспитывали в заботе и любви. Девочка решила пойти по стопам отца и матери, выбрав актёрскую карьеру. В театральном ВУЗе в приёмной комиссии был Олег Табаков, и Тенякова обратилась к нему с просьбой не принимать дочь, если та не имеет таланта. Но девушка продемонстрировала свои умения, успешно окончила обучение и в дипломном спектакле играла вместе с матерью.

Фото: news.myseldon.com

К сожалению, любимый супруг актрисы ушёл из жизни в 2019-ом. Дочь поддерживает маму. У артистки есть два внука – Алишер и Георгий. После потери любимого человека Наталья решила остаться в дачном доме: вместе с ней сменил место жительства старший внук. Сейчас 77-летняя актриса работает гораздо меньше, но всё же продолжает появляться в спектакле «Лес», а также играет в МХТ Чехова.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наталья Тенякова: как сейчас живет «баба Шура» из фильма «Любовь и голуби»?
52-летняя Буланова раскритиковала нового ухажёра