Леди с характером: дизайнеру Вивьен Вествуд исполнилось 80 лет

80 лет назад в старой доброй Англии родилась девочка с огненно-рыжими волосами, которая изменит весь мир — она научит женщин носить одежду в стиле панк и быть очаровательно дерзкими.

Вивьен Изабель Суайр родилась в живописной английской деревне Тинтвисл в графстве Чешир — том самом, где обитает всегда улыбающийся чеширский кот из сказки Льюиса Кэрролла и до сих пор варят самый вкусный в Королевстве сыр. Родители будущего дизайнера были из рабочего класса и люди совсем не богатые, но смогли дать дочери образование в средней школе, помогли поступить в лондонскую школу художников «Харроу» и  закончить курс ювелирного дизайна в престижном  Вестминстерском Университете.

Вивьен в молодости

В 21 год Вивьен вышла замуж за Дерека Вествуда в подвенечном платье, которое сшила себе сама и через год у супругов родился малыш Бен. Молодая мама начала работать обычной лондонской  учительницей начальных классов и чтобы семья не нуждалась в деньгах она успевала ещё и делать авторские аксессуары, которые продавала торговцам антикварных лавок на Портобелло-роуд. Так наша героиня уже почти смирилась с судьбой среднестатистической англичанки если бы не одна встреча, кардинально изменившая ее жизнь.

Скромная учительница случайно знакомится с андеграундным продюсером и музыкантом панк-группы «Sex Pistols» Малькольмом Маклареном и разводиться с первым мужем, фамилия которого будет теперь ее собственной навсегда.

Музыкант Sex Pistols

Вивьен и Малькольм становятся родителями — у пары рождается сын Джо, который пойдет по стопам матери и создаст бренд самого соблазнительного и головокружительного женского белья в мире Agent Provocateur.

Сын Джо

Тем временем миссис Вествуд превращается в успешную бизнес-леди: она открывает свой первый магазин дизайнерской одежды, шьёт сценические наряды для музыкантов «Sex Pistols» и создаёт свой бренд Vivienne Westwood.

Вивьен уже успешный дизайнер

И если концертные наряды для шоу были откровенно эпатажными, то вещи в бутиках были более понятными и пришлись по душе модным британкам: с тех пор брутальные куртки-косухи в шипах и блестящих металлических заклёпках, порванные хулиганские джинсы, футболки с бесцеремонным принтами, колготки в крупную сеточку и контрастное кружево, массивные цепи, брутальные армейские ботинки и платья из грубой кожи стали символом новой дерзкой женственности, которая была совсем не похожая на консервативную элегантность классических английских леди.

Новая женственность

Сегодня у Вивьен  500 бутиков по всему миру, множество наград от британского правительства за вклад в развитие индустрии моды и даже звание профессора Академии прикладных искусств в Вене, где она познакомилась со своим третьим мужем Андреасом Кронталером.

С мужем

Леди Вествуд по-прежнему ведёт активную творческую жизнь, борется за защиту окружающей среды и обучает новое поколение всем премудростям дизайна.

Поздравляем!

Однако хороших мастеров в мире множество, а настоящих художников, которые чувствуют стиль и опережают своё время всегда единицы. Именно свобода взглядов,  сила воли, стремление отстоять свои идеи и решимость дать миру новые модные образы помогли Вивьен Вествуд стать самой знаменитой женщиной-дизайнером в мире и с улыбкой задуть 80 свечей на своем именинном торте. Поздравляем!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Леди с характером: дизайнеру Вивьен Вествуд исполнилось 80 лет
«Наступит день, когда Крым вернётся в Украину» — Зеленский.