История одной атмосферной фотографии 1930-го года

Все в этой жизни познается в сравнении. Понятие дискомфорт и комфорт для разных эпох тоже разнится. В 30-е годы минувшего столетия английские бедняки могли воспользоваться услугами ночлежного дома. В зависимости от платежеспособности клиента, на выбор предлагались веревочная «кровать» или полноценное спальное место.

Источник: https://www.maximonline.ru/

В первом варианте полагалось спать, повиснув на протянутом через помещение канате. Такое удовольствие обходилось желающим по цене в 2 пенса. Удивительно, что услуга была так востребована. Однако по свидетельствам современников, она в просторечии именовалась «двухпенсовым подвесом» и даже дала название похмельному синдрому — hangover, от «hang»-вешать и «over»- сверху.

В красках это явление описал знаменитый Оруэлл в автобиографической повести «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Благодаря ему, известно, что аналогичные условия предлагали и шелтеры Франции.

Источник: https://www.maximonline.ru/

Апартаменты класса «люкс» стоили в два раза дороже, по 4 пенса, и располагались по соседству. Прямо на земляном полу, плотными рядами устанавливались деревянные короба, очень напоминающие последнее пристанище, только без крышки. В качестве постельного белья использовался брезент.

Источник: https://www.maximonline.ru/

Здесь выспаться было проще, разве что донимали соседи-насекомые, с которыми приходилось делить койко-место. Утреннюю побудку «отдыхающим» организовывали в 5 утра – служащий ночлежки попросту собирал канаты. Для тех, у кого не было 2-х пенсов, продавали сидячее место на лавке и возможность обогреться в помещении. Спать, в этом случае не дозволялось.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

История одной атмосферной фотографии 1930-го года
Роскошная квартира в знак примирения: Петросян оставит имущество Степаненко