Женский бодибилдинг и фитнес

13 марта 2013

<p>До сих пор не утихает масса споров о пользе и вреде бодибилдинга для женского организма, это все потому, что вокруг этого спорта существует много мифов. Главный из них – бодибилдинг не женское занятие, так как предполагает поднятие тяжестей. Многие женщины просто боятся, что их тело потеряет гибкость и женственность, станет мужеподобным, и у них появятся тяжелые мышцы.</p>

Чтобы развеять этот миф достаточно вспомнить, что женский организм не способен производить такое количество тестостерона, чтобы их тело видоизменялось, ставая похожим на мужское. Именно эта особенность не позволяет женским мышцам так увеличиваться в объеме при поднятии веса. Вывод можно сделать такой – бодибилдинг может дать женщинам упругое и сексуальное тело, здоровое и с точеными мышцами, и только если вы применяете гормональные препараты для роста мышечной массы, тело может измениться, став мужеподобным.

Женский бодибилдинг – это не просто диета и поднятие тяжестей. Общие советы которые дают в начале тренировок сходны для мужчин и женщин. Например, важно соблюдать режим здорового питания, принимать пищу небольшими порциями пять-шесть раз в день, пить много жидкости и уделять внимание качеству отдыха. Во время тренировок нужно выкладываться полностью, хотя многие женщины в самом начале занятий бодибилдингом предпочитают сокращать число повторов тех или иных упражнений, чтобы постепенно привыкать к нагрузкам. Отличие в занятиях бодибилдингом для женщин и мужчин состоит только в плане тренировок. Если мужчины стараются укрепить и «нарастить» мышца плечевого пояса и рук, то женщинам нужно следить за своими «проблемными областями» - это мышцы бедер, ягодиц, живота.

Чтобы добиться хороших результатов в этих областях вот упражнения, которые на это рассчитаны:

Чередуйте упражнения каждую тренировку. Остановитесь на одной-двух частях тела и посвятите им всю тренировку, а в следующий раз возьмите другие упражнения. Такой подход обеспечит мышцам полноценный отдых, а значит, они смогут полностью восстановиться. Это залог их правильного роста.

Женский бодибилдинг не вынуждает женщину постоянно взвешиваться, наоборот, такой жесткий контроль веса считается ошибкой. В этом спорте главный показатель результативности не масса тела, а состояние мышц, их тонус. И измеряется этот показатель сантиметрами (объем мышцы) и процентами липидных отложений. И более вероятно, что не получая больших отвесов, вы просто спустя какое-то время будете замечать изменения во внешности и общем физическом состоянии.

Если вы решили заняться бодибилдингом, обратите внимание на следующие области:

  • Мышцы верхней части спины – проработка этих мышц положительно скажется на вашей фигуре, сделает талию визуально тоньше. Упражнение – тяга верхнего блока за спину.
  • Дельтовидные мышцы плеч – корректируются подъемом гантелей. Эти упражнения делают ваши плечи более рельефными, и так же визуально уменьшают талию.
  • Область талии и бедер. Обычно идет подготовка с помощью диет, а тренировка ведет к перераспределению жирового запаса в организме.
  • Квадрицепсы – мышцы передней части бедер. Формируются благодаря приседаниям.

В отличие от диет для похудения, при занятиях бодибилдингом вам не нужно голодать, а скорее наоборот, вы должны есть более питательную пищу. Ваш успех зависит от качества продуктов, которые вы едите. Придерживайтесь правильного питания. И в результате вы получите шикарное тело, и вас будет переполнять гордость, глядя на свое отражение в зеркале!

Совет напоследок. Будьте внимательны при выборе тренажерного зала, обязательно пообщайтесь с тренером. Он должен помочь вас составить индивидуальную программу занятий.

Самое популярное