Здоровое питание на каждый день

4 марта 2013

Роль здорового питания для человека на каждый день недостаточно освещена в СМИ и в различной литературе. И это весьма прискорбно, потому, как большинство граждан России не обладают культурой пития и еды. А, между тем, здоровый режим питания самым положительным образом сказывается на сердечнососудистой и пищеварительной системе человека. Ученые уже доказали, что большинство проблем, связанных со здоровьем, берут свое начало от неумения человека правильно питаться, от нежелания кушать здоровую пищу и от нездорового пристрастия молодежи к фаст-фуду. Тем не менее, имея желание вырастить здоровую нацию, необходимо глубже вникнуть в суть самой проблемы и развенчать миф, будто здоровая пища – это невкусно! Ничего подобного. Да, готовка такой пищи займет чуть больше времени, чем разогрев тех же самых полуфабрикатов. Но цена вопроса – это здоровье человека.

Продуктовая пирамида

Что такое пирамида продуктов

Итак, питаться здоровой пищей нетрудно и совсем не обременительно для кошелька каждого человека. В основе правильного питания лежит так называемая пищевая пирамида, которая представляет собой набор необходимых продуктов для человеческого организма ежедневно.

Продуктовая пирамидаИменно пищевая пирамида позволяет составить из огромного многообразия продуктов такое меню, которое подходит конкретному человеку, исходя из его вкуса. Кроме того, пищевая пирамида дает отличную возможность получить все необходимые вещества для того, чтобы восполнить энергетические потери организма. Также, питаясь по названной системе, человек не наберет лишний вес, что является преимуществом данной системы питания.

Вместе с тем, отметим, что продуктовая пирамида не является строгой диетой, которая бы не позволила отклонения от нормы. Диета – это сложный психологический период в жизни каждого человека. А человек рожден, чтобы радоваться, смотря на свою отличную физическую форму. Поэтому последствия переедания лучше предупредить, чем бороться с ним.

Продуктовая пирамида была разработана в Гарварде под руководством известного ученого американского происхождения Уолтера Виллета. В основе такого режима питания лежит умеренная физическая активность человека и большое потребление жидкости, но, в основном, в виде минеральной воды.

Состав продуктовой пирамиды

Сама пирамида выделяет несколько групп продуктов, которые необходимо потреблять человеку. Это относится и к взрослому и к детскому питанию:

  • Первая ступень содержит фрукты и овощи, а также продукты цельнозернового содержания, кроме того, растительные жиры. Медленные углеводы полезного свойства – это хлеб грубого помола и рис, но только бурого цвета;
  • На второй ступени пирамиды расположены белки, имеющие растительное и животное происхождение. Фасоль и бобы относятся к белковым продуктам растительного происхождения. Наиболее полезными белками, имеющими животное происхождение, выступает рыба, а также различные морепродукты. Кроме того, нежирное мясо может кушать, не опасаясь за свое здоровье. Это, например, курятина. Но такие продукты в здоровом питании нельзя употреблять более двух порций в течение дня;
  • Третья ступень пирамиды ознаменована появлением молочных продуктов. Оговоримся сразу: их тоже нельзя употреблять более двух порций в день;
  • Четвертая ступень. Венчают пирамиду продукты, которых принято назвать вредными для здоровья. Диетологи советуют уменьшить их употребление. Это животные жиры. Они содержаться в мясе (свинина и говядина, баранина), в масле. Кроме того, животные жиры удобно расположились в булочках и иных хлебопекарных изделиях, в белом очищенном рисе, а также в газировке и некоторых соках. В эту группу «вредностей» попал, как ни странно, картофель, из-за высокого уровня крахмала, который содержится в нем. Сюда же, по логике, относим обычные макаронные изделия. Если говорить о поддержании веса, либо о попытке его снижения на фоне здорового питания, лучше от продуктов, находящихся в конце пирамиды, отказаться вовсе.
Самое популярное