Вред никотина

12 февраля 2013

Естественно, большинство наслышано историй про то, что курить вредно, ведь об этом говорится очень часто. Однако мало кто знает, что табачный дым отрицательно влияет и на другие органы человеческого тела, помимо легких. Страдают органы, расположены в области рта и горла.

Вред никотина губам

Люди, которые курят на протяжении многих лет, наверняка, уже чувствуют дискомфорт из-за вечно сухих губ. Это обусловлено тем, что у курильщика выделяется гораздо меньше слюны, чем у некурящего человека. Со стороны организма это воспринимается, как нежелание принимать сигарету как пищу. Поэтому курящий человек практически постоянно облизывает губы, и как результат повреждается водно-жировая пленка, и на ветру губы в считанные секунды обветривается. Таким образом начинает развиваться болезнь хейлит, то есть воспаление нижней каймы.

Это можно избежать таким образом: Когда на улице ветер, рекомендуется пользоваться гигиенической помадой. Подобные помады создаются на основе экстракта ромашки, миндального масла или масла какао. Кроме этого, на ночь можно смазывать губы детским кремом с витаминами А и Е.

Вред никотина зубам

На сегодняшний день истина о желтом оттенке зубов у курильщиков уже очень заезжена. Есть масса паст, отбеливающих средств, но все равно ничто не справиться с зубами курящего человека. Существует паста Anti Smoking, но пользоваться ей мы не рекомендуем, так как перекись водорода и хлор, которые входят в состав пасты, разрушают зубную эмаль. Таким образом, после нескольких проведенных процедур, и вроде бы отбеливания, зубы снова начинают желтеть, причем еще хуже, чем до отбеливания.

Приводит к подобному в первую очередь курение, которое усиливает налет на зубах, стающий в будущем кормом для бактерий рта. Табачный дым делает зубной налет намного темнее и неприятным. Из-за того, что данный налет очень плотный, он почти срастается с зубами.

Это можно избежать таким образом: Нужно посещать стоматолога как минимум раз в год, при этом регулярно удалять налет.

Вред слизистой оболочке

Сигаретный дым очень плохо сказывается на слизистой оболочки ротовой полости, и как результат образовывается болезнь, которая, кстати, абсолютно не заметна курильщику из-за того, что он не испытывает никаких неприятных ощущений. Стоит заметить, что при осмотре стоматолог не осматривает слизистую оболочку. Таким образом, у человека развивается болезнь “лейкоплакия неба”. Места, пораженные лейкоплакией сухие, и не способны задерживать слюну. Это происходит из-за того, что слизистая в этих областях не обновляется. И в следствии курильщик может начать страдать кератинизацией – формирование грубых клеточных оболочек, что вызывает нарушенный обмен веществ.

Это можно избежать таким образом: Для того чтобы избежать проблему нужно употреблять витамины А и Е. Кроме этого, можно полоскать полость рта соком подорожника, зверобоем и календулой.

Самое популярное