Варенье из клубники

4 июня 2013

Клубничное варенье не только вкусное, но и невероятно полезное, поскольку в клубнике содержатся такие полезные витамины как А, С, Е, В и Р, а также большое количество микроэлементов и минералов, необходимых для организма – магний, калий, железо, кремний, фосфор, марганец и другие. В процессе варки клубника теряет некоторые свои полезные свойства, но, несмотря на это, большая часть полезных веществ все же остается. Стоит отметить, что варенье из клубники богато антиоксидантами, а потому является отличным профилактическим средством для предотвращения различных заболеваний, в том числе и раковых. А если к этому десерту правильно заварить чай, то ваши домочадцы будут в восторге.

Как варить клубничное варенье?

Существует несколько правил приготовления клубничного варенья, соблюдение которых позволит получить в итоге вкусный и полезный продукт. Специалисты отмечают, что клубнику лучше собирать в сухую солнечную погоду в дневное время, поскольку клубника имеет свойство впитывать утреннюю влагу и росу, что делает ее более водянистой. Ни в коем случае нельзя варить варенье из клубники, которая уже побывала в холодильнике, это влияет и на аромат будущего варенья и на его вкус – клубника теряет свою сладость. Для того, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, лучше всего использовать ягоды одинакового среднего размера. Существует ошибочное мнение, что клубнику не стоит мыть, а можно лишь слегка протереть влажным полотенцем. Мыть ягоды все же придется, но чтобы избежать внешнего повреждения лучше мыть не под проточной водой, а в большой емкости, наполненной водой. После мытья клубнику можно просушить, разложив ее на полотенце, это занимает около 4-5 часов.

Классический рецепт клубничного варенья

Для приготовления клубничного варенья по этому рецепту понадобятся сахар и клубника в равных пропорциях. Предварительно промытую клубнику нужно засыпать сахаром и оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили свой сок. После этого можно начинать варить на среднем огне до закипания, время кипения не должно превышать пяти минут. В процессе не забывайте снимать с варенья образовывающуюся пенку. После пяти минут кипения необходимо снять варенье с огня и позволить ему полностью остыть, на что уходит примерно около 10 часов. Когда варенье остынет, проделайте ту же процедуру еще два раза. После третьего пятиминутного кипения, отставьте клубнику остыть на час, после чего можно разливать уже готовое варенье в банки.

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка»

С помощью данного рецепта можно сохранить максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клубнике. Для приготовления данного рецепта потребуется два килограмма клубники, три килограмма сахара и три стакана очищенной воды. Сахар заливают водой и ставят на огонь до получения сиропа, с которого нужно снять образовавшуюся пену. Затем в кипящий сироп засыпаются тщательно промытые и высушенные ягоды и варятся в течение пяти минут, при этом нужно аккуратно помешивать варенье. Затем кастрюлю с вареньем нужно укутать и дать ей медленно остыть. Получается невероятно вкусное и полезное варенье, которое раскладывается по банкам и закрывается капроновыми крышками или плотной бумагой, перевязанной нитью.

Самое популярное