Типы подростков

7 марта 2013

Это такие группы подростков, которые различаются по наборам эмоциональных и поведенческих реакций, а так же по психологическим особенностям. Таких типов психологи выделяют 11. Далее дадим краткое описание каждого из них, возможно, что среди этих описаний вы найдете черты поведения своего ребенка.

Типы поведения подростков

Гипертимный тип

Подростки, которые входят в эту группу с детства шумные, общительные и самостоятельные, так же они озорные и смелые. Такие дети не робеют в присутствии незнакомых людей, и порой не ощущают дистанции между ними и взрослыми. Проявляют лидерские наклонности. Но, несмотря на врожденную живость ума, учатся не очень хорошо, из-за «хромающего» поведения и плохой дисциплины. В период взросления отличаются хорошим настроением, самочувствием, аппетитом, не испытывают проблем со сном. Не теряются в нестандартных ситуациях, находчивы. Случаются вспышки гнева, если окружающие пытаются обуздать их неуемную энергию и желание подчинять себе других. Такие дети рано становятся независимыми и демонстрируют самостоятельность. Плохо реагируют на нравоучения родителей, что, как правило, приводит к проблемам между родителями и детьми, плохо переносят жесткий контроль и дисциплину, легкомысленно воспринимают законы и правила.

Очень общительны, а поэтому одиночество их тяготит, они нуждаются в компании. В группе стараются занять место заводилы и лидера, и часто могут попасть в сомнительную компанию. Их привлекает все новое, но дела такие подростки редко доводят до конца, хобби меняют часто. Обычно переоценивают свои возможности.

Половые чувства нередко рано пробуждаются, что может стать причиной ранней сексуальной жизни.

Циклоидный тип

В детском возрасте похожи на гипертимов, а с наступлением полового созревания может начаться субдепрессивная фаза, что выражается в периодичных перепадах настроения. Это выражается в упадке сил, вялости, даже учиться становится сложней. Проблемы со сном нет, однако утренние пробуждения даются нелегко. Подростка начинает угнетать общество других людей, они начинают избегать компании, становятся домоседами. Сложно переживают свои неудачи, впадают в уныние, хотя на замечания отвечают грубо. Если в периоды упадка у них случается какая-то неудача, которая унижает их самолюбие, у подростка могут возникнуть мысли о собственной никчемности и неполноценности, вплоть до попыток суицида.

В тоже время, в период подъема, начинают вести себя как представитель гипертимного типа. Могут хамить старшим, стараются везде проявить себя и сострить. В периоды подъема так же возрастает сексуальная активность. Самооценка формируется не сразу, а в процессе приобретения опыта положительных и отрицательных периодов. Для этих подростков не свойственны побеги из дома и токсикомания.

Астено-невротический тип

Признаки невропатии можно выявить еще с детства – это нарушения сна и аппетита, капризы, плаксивость и частые испуги, все это может сопровождаться заиканием, ночным энурезом и т.д. Но иногда детство может проходить и без этих отклонений, а проявляются астено-невротические черты в период созревания. Основные черты – сильная утомляемость, нервозность и предрасположенность к ипохондричности. Сильнее всего утомляемость заметна в моменты эмоциональных напряжений, при умственных нагрузках. Вспышки гнева или аффектные вспышки могут произойти по незначительному поводу, обычно раздражение выплескивается на случайных людей, которые просто попали под «горячую руку», после это сменяется бурным раскаянием и слезами. Очень мнительные, лечатся охотно, и при малейших телесных ощущениях стремятся пройти врачебное обследование.

Этот тип подростков не склонен к алкоголизации. В компании сверстников нуждаются, но очень быстро от нее устают, поэтому чаще выбирают общение с одним другом или одиночество.

Сенситивный тип подростков

Эти подростки еще с малых лет пугливы, боятся чужих людей, даже своих сверстников, не любят оставаться одни, боятся темноты. Очень робкие в присутствии незнакомых и создают впечатление замкнутых. Однако очень общительны с теми, кого хорошо знают. Для общения часто детей, которые младше их, что помогает им чувствовать себя увереннее. Привязаны к родным, очень послушные и прилежные ученики. Больших коллективов и школы страшатся, так же переживают очень из-за контрольных, экзаменов, сложно переносят публичные выступления. В начальном периоде полового созревания осложнений не замечено, но в старшем возрасте, когда начинают жить самостоятельно, их обуревает чувство собственной неполноценности и впечатлительность. Склонны к самокопанию, ищут в себе недостатки, и предъявляют завышенные требования к себе и другим. Тяжело переносят наказания и упреки со стороны родных.

Обычно утверждаются не в тех отраслях, к чему у них есть врожденные способности. А увлекаются с удовольствием «спокойными» хобби – музыкой, рисованием и др. А еще они проявляют реакцию гипперкомпенсации – т.е. пытаются преодолеть свои «слабости», и переключают внимание на силовые виды спорта. Таким же образом превозмогая застенчивость, стараются взобраться на общественные посты. Гиперкомпенсация может стать причиной неудач в любви, потому что признание может получиться сильно резким, что в очередной раз плохо отразится на его самооценке. Не любят и не умеют лгать. Обычно сенситивные подростки не курят и не склонны к алкоголизму.

Психастенический тип

В детстве робкие и пугливые, склонны к рассуждениям и не по возрасту взрослые интересы, все это проявляется наряду со страхами темноты, новых людей, темноты и т.д. Психастенические черты максимально проявляются в начальной школе, когда появляется нужда нести ответственность за поступки свои и других. В подростковый возраст входят спокойно. Основные черты этого типа подростков – нерешительность, мнительность, пристальный самоанализ, навязчивые фобии, например, за маму и родных. К близким очень привязаны. От постоянных тревог придумывают «защиту» в виде надуманных ими же примет и ритуалов. Этим подросткам сложно принять решение, при этом, приняв его, стараются тут же исполнить и проявляют невыдержанность. Гипперкомпенсация проявляется как отзыв на неуверенность и нерешительность, обычно это резкие высказывания и суждения, необдуманные поступки. Успехов достигают в таких видах спорта как легкая атлетика, велоспорт, лыжный спорт. В сексуальном развитии опережают физическое. Общению со сверстниками предпочитают интеллектуальное или эстетическое хобби. Такие подростки не проявляют девиантного поведения, не сбегают из дома и не алкоголизуются.

Шизоидный тип

Дети такого типа предпочитают уединенные игры, не нуждаются во внимании сверстников, не любят шумные игры. Их больше забавляет общество взрослых, где они подолгу могут слушать их беседы. В период полового созревания очень заостряются черты данного типа, эти подростки становятся замкнутыми, но чаще всего такое одиночество их не тяготит, они всецело поглощены собственными интересами. Сложно устанавливают контакты с другими и тяжело переживают неудачи на этом поприще, а в общении быстро утомляются – все это приводит к еще большему углублению в себя. У этого типа слабее развита интуиция, что им очень мешает, они не чувствуют чужие переживания, не видят момент, когда нужно не навязывать свои интересы, кроме того не умеют сопереживать другим, быть отзывчивыми чужим проблемам и переживаниям. Из-за этого некоторые их действия могут рассматриваться посторонними, как проявление жестокости, хотя это и неверно. Имеют свойство раскрывать свои внутренние переживания перед малознакомыми людьми, тогда как близкие могут даже не подозревать о том, что у них творится в душе.

Спокойно переносят опеку о себе, но бурным протестом выражают попытки вторгнуться на территорию их фантазий и увлечений. Могут выражать недовольство общепринятыми правилами, насмехаться над принятыми идеалами и ценностями. Критикуя других, не задумываются о последствиях. Их интересы могут быть непонятны другим, и поэтому подростки их скрывают. Любят гулять в одиночестве. Предпочитают индивидуальные занятия спортом. Внешне кажутся асексуальными, однако испытывают яркие, скрытые сексуальные фантазии. Редко подвергаются алкоголизации, но могут использовать алкоголь как допинг, чтобы стать общительнее, с этой же целью могут начать принимать наркотические средства.

Эпилептоидный тип

В детстве не у всех проявляются черты типа, например, частые истерики, садистские наклонности и жестокость по отношению к слабым и младшим. Чересчур аккуратны со своим имуществом и одеждой. Агрессивно реагируют на тех, кто покушается на их собственность. Основное свойство этого типа – периоды тоски и раздражительности, в которые они ищут себе объект, чтобы выплеснуть агрессию. Такие состояния иногда длится по несколько дней, но аффективный взрыв может начаться по ничтожному поводу, как будто это уже последняя капля. В такие моменты могут быть приступы ярости, попытки избить кого-то, но иногда объект для агрессии выбирается неправильно, что может повлечь за собой серьезные последствия. Так же агрессия может быть направлена на самого себя, что тоже чревато серьезными повреждениями. Сексуальное влечение очень сильное. Любовь чаще всего воспринимается в мрачных тонах, обычны приступы ревности. В обществе стремится к власти, но не умеет завоевать уважение подчиненных, что зачастую заканчивается «бунтом». Сильно увлекаются азартными играми, легко пробуждается страсть к наживе. В спорте выбирают силовые виды. Злопамятны, педантичны и дотошны в соблюдении собственных правил.

Истероидный тип

Этому типу присущ инфантилизм, что в подростковом возрасте приводит к детским реакциям на утрату роли кумира в семье - обидам, симуляциям болезни и т.д., но иногда и девиантным поведением – выпивкой, употреблением наркотиков, воровством. Все это в их понимании поможет им вернуть прежнее внимание и опеку близких. В обществе претендуют на лидерство или на особое положение, и используют для этого свою интуицию, но долго не могут сохранять свое положение, так как им недостает харизмы. Кроме того, легко предают друзей, лгут, приукрашая свои успехи. Все увлечения держатся на эгоцентризме, выбираются наиболее популярные. В сексуальном поведении так же много наигранности. Но юноши не стараются афишировать это, а девушки выставляют свои переживания напоказ, шокируя собеседников. Тяжелее всего переносят удары по самолюбию.

Неустойчивый тип

Эти подростки еще с детства непослушны и непоседливы, но при этом боятся наказаний, легко поддаются влиянию, с трудом приучаются к правилам поведения. Еще с младшей школы не хотят учиться и подчиняться правилам, при первой же возможности отлынивают от занятий. Тяга к удовольствиям и безделью возникает рано. Среди особенностей можно выделить побеги со школы, из дома (по «зову» компании), ранние курение и мелкое воровство. Со взрослением начинают искать более сильных ощущений, чтобы развлечься. Начинают употреблять спиртное и наркотики, совершать хулиганство и прочие противоправные поступки. Сексуальная жизнь воспринимается так же как и прочие развлечения. К семье не привязаны, поэтому к неприятностям в семье равнодушны. В условиях жесткого режима их можно удержать в руках, но как только нет надзора, может попасть в хулиганскую компанию и начать аморальный образ жизни.

Конформный тип

Основной чертой является желание быть как все и вести себя как все, повторяя ближайшее окружение – это проявляется в суждениях, поведении и даже манере одеваться. Все новое отрицается, но как только окружение принимает ее, так сразу же забывается прежняя точка зрения. Окружению противостоять не умеют, и «за компанию» даже могут стать участниками правонарушений. Но, попадая в хорошее окружение, становятся исполнительными работниками и неплохими людьми. За истину принимается любое течение в окружении, даже если эта истина сомнительна, и есть тому доказательства. В детстве, пока ребенка опекают родители, черты комформности не заметны, они проявляются в старшем подростковом возрасте. Самое страшное для такого подростка – быть отвергнутым привычной группой. Эти подростки консервативны, отвергают все новое и проявляют нетерпимость даже к новым людям в группе, и к непохожим на них личностям, людям других национальностей.

Смешанные типы

Существует 2 вида таких типов: промежуточные и амальгамные.

Промежуточные типы – это сочетание двух типов, что является следствием генетических факторов, и отличий в развитии в детском возрасте.

Амальгамные типы формируются, когда на один характерный тип идет наложение некоторых черт из другого типа. Это происходит как следствие ошибок в воспитании или постоянно воздействующие психогенные факторы.

Самое популярное