Вы здесь

Ссоры в семье с мужем

12 февраля 2013

Ссоры являются вполне естественной составляющей частью любых отношений, даже самых счастливых. Как бы хорошо не понимали друг друга влюбленные, со временем накапливаются мелкие невысказанные претензии, обиды, которые в результате и провоцируют крупные ссоры. Чаще всего инициатором «разбора полетов» становятся женщины, которые от природы более эмоциональны и больше обращают внимание на разные мелочи. Крики, растрепанные волосы, слезы в три ручья – все это ни одну даму не делает красивее, поэтому перед тем, как начинать ссориться, необходимо овладеть основными навыками конфликтолога.

Удобное время

Правильная ссора – процесс очень не быстрый, поэтому лучше не затевать ее, собираясь на работу. Считанных минут не хватит и на то, чтобы разобрать все взаимные претензии, не говоря уже о примирении, поэтому вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями и общением с клиентами, целый день вы будете мысленно продолжать диалог с партнером, выстраивая различные варианты развития событий. Каждой паре нужно свое количество времени для окончательного выяснения отношений, кому-то достаточно получаса, а кому-то и трех часов мало будет. Отведите на ссору достаточное количество времени, основываясь на собственных ощущениях, но не забудьте оставить дополнительное время еще и на примирение.

Без свидетелей

Затевая ссору, необходимо под благовидным предлогом избавиться от домочадцев и друзей, а уж посторонним и вовсе о ваших проблемах знать не стоит. Для выяснения отношений вполне достаточно двоих влюбленных, и лишние уши для этого не нужны. Разобравшись со своими проблемами, возлюбленные быстро забудут о предмете ссоры, а вот окружающие еще долго будут вспоминать эту ссору и «перемывать кости». Особенно следует позаботиться о том, чтобы свидетелями ссоры не стали дети, которые могут ее неправильно истолковать и будут еще долго переживать из-за нее.

Стрельба по самым болезненным точкам

В процессе ссоры мы часто входим в раж и перестаем контролировать свое поведение и анализировать, что и кому мы говорим. Жажда сделать другому человеку как можно больнее затмевает голос разума, и мы начинаем вспоминать самые давние и глубинные обиды, цитировать высказывания родственников и знакомых, особенно те, которые негативно открашены. Не стоит припоминать все то, что связано с внутренними комплексами вашей половинки, например, называть его коротышкой или упрекать в том, что когда-то муж был сопливым студентом без гроша в кармане, который пришел жить в квартиру к молодой жене, если внутренне он комплексует из-за того, что еще не успел самореализоваться.

Выражение претензий

Говоря о том, какой партнер «плохой» и чем он вас не устраивает, старайтесь не преувеличивать. У большинства пар возникают схожие разногласия, например, на почве неряшливости или недостатка внимания, но не стоит раздумать из мухи слона и из-за недомытой чашки подавать на развод. Высказывая собственные претензии, нужно следовать определенной схеме, которая наиболее рационально опишет и ваши собственные эмоции, и суть претензии. Начать следует с описания основного раздражающего факта, затем выразить собственное отношение к этому факту, а уже потом предложить выход из ситуации, который устроит обе стороны конфликта.

Точка кипения

Если наблюдать за ссорящейся парой, то сразу бросается в глаза, что основную партию ведет именно женщина. Представители сильной половины человечества в основном отмалчиваются, однако даже они рано или поздно доходят до точки кипения, поэтому очень важно уметь вовремя остановиться и «укрыться от извергающегося вулкана».

Больше смейтесь

Остроумная и вовремя рассказанная шутка поможет снизить «уровень притязаний», однако следует быть очень осторожным, ведь если партнер в шутке заметит сарказм или какой-то намек на его собственные недостатки, то это может только разозлить его. С другой стороны, милая и незлобная шутка разрядит обстановку, позволит «зарыть топор войны» и даст немного времени для переосмысления ситуации.

Перемена объекта

Чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля, постарайтесь переключить внимание второй половины на какой-то другой объект. Для этого можно использовать стандартные фразы про убежавшее молоко или внезапно открывшийся кран в ванной, и абсолютно неважно, что никакого открытого крана и в помине нет. Пока партнер сообразит, что на самом деле никакого молока на плите нет, пройдет несколько секунд и этого будет вполне достаточно для того, чтобы забыть о предмете разногласий.

Наберите в рот воды

Хотя чаще всего инициатором и движущей силой любого скандала является женщина, иногда и у представителей сильного пола возникает потребность выяснить отношения. В этой ситуации необходимо вспомнить о том, что женщина ценна не только своей привлекательной внешностью и хозяйственными способностями, но и тем, что всегда может стать верной опорой для своего спутника жизни, обеспечит ему надежный тыл. Именно поэтому если вдруг мужчина решил выпустить пар, то не нужно бросаться в пыл битвы, а лучше промолчать и просто выслушать его. Если держать рот на замке сложно и взаимные упреки так и рвутся с кончика языка, наберите в рот воды в буквальном смысле или выпейте стакан холодной воды мелкими глотками. Этого времени вполне хватит на выражение основных эмоциональных претензий и можно будет перейти к обсуждению рациональных предложений.

Научитесь прощать

В конце каждой ссоры очень важно попросить у партнера прощения за все, что было, и самостоятельно его простить. Мужчине всегда гораздо труднее извиниться, чем женщине, поэтому часто нужно сделать первый шаг первой. Главное - вовремя вспомнить, что спорите вы не с врагом, а с любимым человеком, с которым связаны не только претензии, но и приятные эмоции.

Самое популярное