Способы профилактики гипертонии и ожирения

12 февраля 2013

Проблемами века называют повышенное артериальное давление и избыточный вес. Болезнями цивилизации считают медики эти угрожающие человечеству недуги. Процент смертности от инсультов и инфарктов растет с каждым годом, а причиной, как правило, являются все та же гипертония и ожирение.

Однако, историки и археологи могут поспорить с современной медициной, ведь в при проведении археологических изысканий часто находят фигурки из различного материала, свидетельствующие о лишнем весе наших прародителей. С древних времен «бич» человеческого здоровья был, как оказывается, известен и еще тогда предлагались различные способы борьбы с лишним весом. В Греции, например, суровые спартанцы, попросту выгоняли за пределы города тех, у кого масса тела была выше нормы. Современные исследования доказали, что ожирение значительно сокращает продолжительность жизни, а риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2 раза. Кроме того, избыточная масса тела приводит к диабету, патологии желчевыводящих путей и печени. Напрямую зависит от веса и артериальное давление, ведь сердце вынуждено работать в усиленном режиме, следовательно, и увеличивается количество выброса крови за период одного сокращения.

Как же избежать и предупредить эти грозные симптомы? Советы достаточно простые и известные, но прислушиваются к ним не многие:

  1. Требуется разумное потребление соленой пищи и соли вообще. Хлористый натрий делает, образно говоря, кровь более вязкой, в результате чего давление повышается, а все обменные процессы в организме замедляются;
  2. Соблюдать режим разумного питания. Медикам известен такой феномен, как «привыкание желудка». Иными словами, желудок способен растягиваться и требовать еще больше еды, хотя организм уже получил нужную порцию калорий. Впрочем, самостоятельные эксперименты с голоданием также не принесут ничего, кроме вреда. Лучше всего следовать предписаниям лечащего врача и хорошего диетолога. Модные журналы и рекомендации газет, безусловно, читать полезно, но универсальных диет не существует в принципе, каждый организм очень индивидуален;
  3. В-третьих, необходима двигательная активность. Для сосудистой системы нет ничего лучше легкой регулярной разминки, так как при разумной физической нагрузке стенки сосудов и капилляров становятся более эластичными и их проводимость значительно улучшается.

Статистика утверждает, что после комплекса специальных упражнений нижнее (диастолическое) давление снижается до 10 единиц. Регулировать, определять и мониторить уровень нагрузки можно с помощью пульсометра. Здесь также требуется консультация грамотного специалиста. Но если коротко, то формула проста. От цифры 180 отнимите свой фактический возраст, это и есть ваша самая большая нагрузка. Новичкам следует придерживаться 50-60% максимума и постепенно доходить до вычисленного результата.

И последняя рекомендация. Даже если у вас уже есть враг по имени « гипертония» или «ожирение», не сдавайтесь. Характер, настойчивость и, главное, систематичность делают чудеса. Примеров тому множество. И начинать стоит прямо сегодня.

Самое популярное