Вы здесь

Роль семьи в воспитании ребенка

6 марта 2013

Не редко можно услышать от женщин, что современным мальчишкам недостает мужского воспитания, и именно поэтому они не проявляют мужскую твердость характера в нужный момент. И скорее всего это правда, но тут возникает закономерный вопрос: готовы ли женщины передать инициативу в воспитании детей? Все знают, что женщине трудно воспитать мужчину, потому что у мужчин особый подход к воспитанию. Настолько ли женщина доверяет мужчине, чтобы доверить ему воспитание своего бесценного малыша…

Роль семьи в развитии ребенка

В семье, на протяжении всей истории, формировались определенные роли родителей. Мама – это любовь и опека, источник жизни, заботы, поддержки. Папа – определяет правила и законы, очерчивает границы, он вправе применять наказания.

Даже говорят мама и папа по-разному. Несмотря на то, что часто мужчины мягкие, именно они могут сказать так, что станет понятно – это нужно неукоснительно выполнить, иначе… Папин указ весомей маминого. И если мамино слово воспринимается просто как мнение мамы, то слово папы – Закон. Для того, чтобы что-то было выполнено, папе может быть достаточно сказать, что: «так нельзя» и «так нужно». Конечно, ребенку все нужно объяснять, дабы не возникло проблемы между родителями и детьми.

Совсем другой вес у маминого слова. Женщина, даже очень строгая, способная накричать, все равно не железная, и ребенок знает это. Мама может запретить что-то, сославшись на мнение отца, или на общественное мнение. Кроме того, мама может сказать, что ей что-то не нравится, но это не будет законом, это только ее мнение. Как правило, маму слушают, потому, что ее любят, а папу – потому что он Папа.

Так мы подошли к задаче мамы в семье. Ее главная обязанность – поддерживать, принимать своего ребенка в любой жизненной ситуации и любить его. А папина задача – следить за соблюдением порядка и правил, все логично объяснять. Так же следить, чтобы и мама следовала правилам.

Иначе обстоят дела в неполных семьях. Женщине иногда приходится примерять другую роль, а иногда обязанности отца выполняет другой мужчина (дедушка, дядя или даже сосед). Это характерно для деревень или небольших городов? а это, в свою очередь, очень часто приводит к отклонениям и девиантному поведению ребенка. Взять на себя роль папы может любой мужчина, а иногда даже пожилая женщина, например бабушка, потому что ее не воспринимают уже как женщину.
Исторически это было так: в послевоенное время, когда мужчин было мало, роль воспитателя могла достаться дворнику – к нему водили деток. Он и объяснял что правильно, а что не правильно, и мог даже наказать в случае необходимости. Конечно о правильном воспитании тут речи быть не могло.

В современных семьях функции родителей смешаны, а иногда и отняты, как правило, у отца, что нехорошо отражается на воспитании ребенка. Эти две функции – любовь и закон, естественней разделять именно так. Когда обе функции объединяются в одном родителе, ребенку это сложнее понять, потому что они противоположны по смыслу. Разделение функций вносит ясность и положительно влияет на эмоциональное здоровье ребенка.

Если папа не берет на себя роли закона, то у ребенка отсутствует четкое определение границ. Он стает перед выбором: либо нарушать все границы, либо ничего не делать, не зная, где они. Когда мама устанавливает правила, ребенок протестует, любое наказание воспринимает как несправедливое и ощущает недостаток любви. Когда семья полноценная, неэффективно матери брать на себя мужские функции. Для любого ребенка логичнее слушать именно старшего мужчину. Посему лучше воспринимается отец, который не участвует в воспитании, чем мать с авторитарным подходом.

Выход из такой ситуации прост, маме нужно договориться о правилах в семье с папой, с тем, чтоб отец доносил их до ребенка. При воспитании мальчика, самой лучшей позицией мамы будет поддержка папы в подходе к воспитанию. Конечно, если папа живет в этой семье и ведет себя адекватно.