Вы здесь

Рецепты супов для детей

6 марта 2013

Нередко приходится слышать от мамочек деток до года, как непросто накормить кроху. Причем не просто накормить, а накормить вкусной и здоровой едой, ведь у малышей еще не окрепшая пищеварительная система и ее нельзя перегружать. В этой статье пойдет речь о супах для детей, возрастом до года. Следует заметить, что диетологи не рекомендуют детям до трех лет готовить супы на рыбных и мясных бульонах, а само мясо предлагают готовить особым образом.

Когда начать кормление полноценной пищей

Первый сигнал – появление зубов, этот факт говорит о том, что в меню малыша нужно вводить новые продукты, а одного материнского молока не достаточно. Но даже если зубки еще не прорезались, к шести месяцам ребенок обычно уже готов к пищевым экспериментам. Главное не забывать, что приучать к новой для ребенка пище, нужно очень постепенно!

Питание малыша до года должно учитывать особенности физиологии его ЖКТ, который еще не в состоянии выработать достаточное количество ферментов. Продукты для деток этого возраста должны проходить тщательную обработку, чтобы организм малыша усваивал все полезные вещества. С чего начать?

Традиционно, в качестве первого прикорма для ребенка выбирают овощи и перетертый фруктовый салат. Однако не все овощи подойдут для этих целей, выбирайте овощи гипоаллергенные, которые не вызывают вздутие. Овощи ребенку дают в виде перетертых пюре и овощных супов.

Рецепты супов для годовалого ребенка

Рецепт овощного супа для ребенка

Для этого супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • Одна небольшая картофелина;
  • Помидор - 100 гр.;
  • Половина морковки небольших размеров;
  • Рисовая крупа - 2 ст. л.;
  • Немного соли по вкусу.

Чтобы продукты сохраняли свои полезные свойства, варить их нужно определенным образом. В литр кипящей воды положите очищенную и нарезанную кубиками картошку и всыпьте рис. Пока варятся рис и картофель, натрите половину моркови на терке, очистите помидоры от кожицы и нарежьте их. За 10 минут до того как рис сварится, положите морковку и помидор. Овощи не должны перевариться, иначе они потеряют свои вкусовые свойства. Посолите суп, можете добавить немного зелени. Не заправляйте детские супы до года сметаной, она детям в этом возрасте противопоказана.

Овощной суп-пюре для малыша

Для детей 8-10 месяцев лучше готовить супы-пюре, вот рецептура этого супа:

    • Небольшой помидор -1 шт.;

    • Одна морковь;

    • Картофель – 1клубень;

    • Тыква – 50 гр.

Овощи тщательно моются, и отвариваются до полуготовности. После этого их нужно очистить, и сварить до готовности, залив чистой водой. Отвар отцедите в чистую емкость, а овощи взбейте в пюре при помощи блендера. Если блендера у вас нет, овощи можно размять вилкой, насколько можно тщательно, и перетереть полученную массу через мелкое ситечко. Овощной отвар нужно подсолить по вкусу и влить небольшое его количество в ваше пюре. Этот рецепт овощного супа для детей до года, считается одним из самых полезных для детского желудочно-кишечного тракта.

Конечно, для детей до года меню сложно назвать сильно разнообразным, но детскому организму, который только учится справляться с новыми для него веществами разнообразие не так важно. Самое главное, детские супы должны быть максимально полезными и нести минимальную нагрузку на пищеварение. Поэтому готовьте с любовью и не спешите экспериментировать со здоровьем вашего ребенка.