Рецепт советских вафель

12 апреля 2013

Наверняка многие помнят, как в советские времена наши родители готовили нам вкусные и хрустящие вафли, которые никогда подолгу не задерживались на тарелке. Однако в настоящее время с этим словом у большинства людей ассоциируются лишь те кондитерские изделия, которыми пестрят многочисленные полки современных продуктовых магазинов. Стоит отметить, что настоящие вафли, приготовленные по рецепту советских времен, достаточно сильно отличаются от нынешних сладких изделий. И это отличие заключается не только во внешнем виде, но и в способе приготовления и вкусовых ощущениях. Такими вафлями можно не только детское меню на день рождение, но и побаловать всю семью без особого случая. Советские вафли и правильно заваренный чай - хорошее лакомство.

Для того чтобы самостоятельно приготовить вкусные советские вафли, необходимо запастись следующими продуктами:

  1. Сливочное масло или маргарин – 200-250 грамм,
  2. Яйцо – 4 штуки,
  3. Ванилин – 1 пачка,
  4. Сахар – 1 граненый стакан,
  5. Мука – 2 стакана,
  6. Соль – по вкусу,
  7. Сода, гашенная уксусом – полчайной ложки.

Рецепт вафель для советской вафельницы

Перед тем как начать замешивать тесто, необходимо точно убедиться, что среди современных кухонных приборов имеется и специальная советская вафельница, благодаря которой в ближайшее время будет реализовываться кулинарный шедевр.

Для непосредственного приготовления вафельного теста следует взять 200-250 грамм сливочного масла и растопить его в паровой бане. Пока основа охлаждается, можно приступить к обработке остальных ингредиентов. Яйца необходимо разбить в глубокую посуду и слега взбить с помощью вилки. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя прибегать к венчику или блендеру, так как вафли в процессе приготовления не должны слишком сильно подниматься.

К яйцам следует добавить один стакан сахара и пакетик ванилина, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Желательно, чтобы перед добавлением муки, сахар полностью растаял. После этого необходимо смешать остывшее растопленное сливочное масло с яичной смесью. Пшеничную муку следует добавлять понемногу, периодически взбивая тесто миксером. Окончательная основа советских вафель должна иметь не жидкую, но и не слишком густую консистенцию. Перед самым завершением приготовления теста, в него следует добавить соль и соду, предварительно погашенную уксусом.

Украшение вафель

Для того чтобы сделать вафли еще вкусней, непосредственно перед их заворачиванием следует слегка обмазать поверхность сгущенным молоком или варенкой.

Очень вкусно получаются такие советские вафли, в которые добавляется ореховая начинка. Для этого необходимо заворачивать «блины» не в форме цилиндра, а конусом. После застывания, рожок следует начинить варенным сгущенным молоком, в которое заранее добавляется измельченный арахис или грецкий орех.

Подготовка и уход за вафельницей

Перед началом выпекания вафель необходимо убедиться, что на рабочей поверхности вафельницы не имеются никаких посторонних частичек или кусочков теста с прошлого приготовления. Если таковые все же имеются, то лучше данный прибор хорошо промыть, так как существует вероятность того, что новая партия сладостей прилипнет или просто подгорит. После мытья, вафельницу необходимо высушить на огне, а затем хорошо промазать растительным маслом.

Тесто на данное устройство следует класть ровно посредине в количестве одной неполной столовой ложки. Следует отметить, что такие вафли готовятся крайне быстро, поэтому, слишком долго держать их на огне нет никакой необходимости. После появления румянца на обеих сторонах, сладкое изделие следует быстро завернуть в цилиндр и отложить на тарелку. По завершении партии, вафли можно обильно обсыпать сахарной пудрой.

Самое популярное