Рецепт майонеза в домашних условиях

4 марта 2013

Майонез – это тот соус, который прижился на территории России и стал основой для многих блюд. Несмотря на то, что диетологи предостерегают народ от его употребления, тем не менее, он все также популярен и не собирается сдавать своих лидирующих позиций. А, между тем, конкуренция растет и иные соусы, созданные на базе того или иного продукта, наступают на пятки.

Многие домохозяйки, занимаясь домашним хозяйством, вкладывают свою душу в дом, детей и мужа. Многие из них пытаются приготовить для домочадцев что-то оригинальное и вкусное. Иные принципиально не пользуются магазинными продуктами, если есть шанс этого избежать. Одним из таких возможностей выступает рецепт домашнего майонеза, вкус которого сходен с майонезом всем известной марки «Провансаль». Кстати сказать, рецепт так и называется «Рецепт домашнего майонеза «Провансаль».

Простой рецепт домашнего майонеза

Ингридиенты

  • майонез на базе целых яиц;
  • подсолнечное рафинированное масло в дохе 160 миллиграмм;
  • горчица в размере половины чайной ложки;
  • соль в размере половины чайной ложки;
  • сахар – тот же самый размер;
  • сок лимона в размере 1 столовой ложки.

Советы по приготовлению майонеза

Итак, все ингредиенты готовы. Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению изделия, следует дать начинающим домохозяйкам ряд советов. Во-первых, все составляющие для майонеза должны быть комнатной температуры, далее готовить майонез можно и на оливковом масле, но не более 25 %. Иначе можно просто испортить вкус соуса. Если майонез получился густоватым. То можно добавить в смесь две столовых ложки теплой воды и взбить данную массу еще раз. Лимонный сок можно изменить уксусом, но только яблочным или винным. На одной яйцо необходимо взять 1 чайную ложку уксуса.

Процесс приготовления домашнего майонеза

Итак, пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего майонеза такова. В высокий стакан или в миску необходимо разбить яйцо, добавить туда же соль и сахар, а также горчицу. При помощи блендера, погруженного в состав, все тщательно перемешать. Блендер работает в миске, а хозяйка должна тонкой струйкой влить подсолнечное масло и продолжать взбивать до тех пор, пока майонез не приобретет нужной густоты. А как же определить, что майонез приобрел достаточную консистенцию? Да, очень просто. Если майонез загустел, то в него нужно влить лимонный сок, после чего опять взбить до образования однородной массы. Это рецепт майонеза на цельных яйцах.

Кроме него, некоторые домохозяйки готовят столь вкуснейший соус на желтках. Их необходимо поместить в емкость и добавить соль и сахар, а также горчицу. Все хорошенько перемешать при помощи миксера, который должен стоять на самой маленькой скорости. Затем, самым аккуратным образом, по капелькам, ввести желтковую смесь в подсолнечное масло, синхронно сбивая все это миксером. Необходимо проследить, чтобы масло удачно соединилось с желтками, и в результате появилась эмульсия однородного состава.

Когда прошел самый ответственный этап приготовления этого вкуснейшего соуса и смесь из желтков связалась с подсолнечным маслом самым крепким образом, то необходимо постепенно вливать масло, но уже не по капелькам, а тонкой струей. При этом хозяйка должна следить за тем, чтобы новая порция также прочно связалась с желтками и получилась однородная смесь. После всего этого, необходимо взбивать соус. Миксер должен быть на средней или низкой скорости. Когда майонез загустеет нужно влить лимонный сок и еще раз взбить миксером.

Самое популярное