Вы здесь

Признаки беременности

16 мая 2013

Первые признаки беременности у разных женщин могут отличаться, в некоторых случаях существенно, это, в первую очередь, зависит от возраста, физиологических особенностей организма, а также определенную роль играет психологический фактор. У некоторых будущих мам признаки беременности обозначаются на самых ранних сроках, практически с первой недели. Другие же, могут не обратить внимание на гормональные изменения в организме, и узнают о своей беременности на поздних сроках – второй или третий месяц.

Первые признаки беременности

С чего все начинается? Чаще всего признаки беременности имеют общий характер с предменструальным синдромом, поскольку в этом процессе принимают участие одни и те же гормоны, именно поэтому женщина не всегда обращает внимание на произошедшие изменения. Постоянное состояние раздражительности или резкая смена настроения без видимых на то причин, состояние дипрессии или всплески агрессии, часто списывается на стрессы на работе или в личной жизни. Еще одним признаком беременности на раннем сроке является постоянная сонливость и усталость, которые отмечают все состоявшиеся мамы. Женщина чувствует себя разбитой и уставшей даже после продолжительного сна или отдыха.

Есть ряд признаков беременности, которые у одних могут проявляться достаточно отчетливо, в то время, как другие на протяжении всей беременности не будут испытывать ничего подобного. К ним относится токсикоз, которому подвержены далеко не все женщины. Чаще всего токсикоз проявляется в виде легких головокружений, тошноты, иногда рвоты, преимущественно это происходит в утреннее время, когда организм еще не перестроился ото сна в режим бодрствования. То же самое касается и обонятельных ощущений, у многих женщин они становятся более отчетливыми уже на первой-второй неделе беременности и могут доставлять существенные неприятности, поскольку некоторые запахи воспринимаются резче и способны вызвать чувство тошноты.

У большинства людей первые признаки беременности ассоциируются с желанием съесть что-нибудь кислое или соленое, однако, это проявляется не у всех женщин. Довольно часто во время беременности организм женщины сигнализирует о недостатке того или иного витамина или микроэлемента, проявляется это в желании есть непривычные продукты или их сочетание, может возникнуть желание съесть кусочек мела. Врачи отмечают, что это нормальное состояние, главное вовремя понять каких витаминов не хватает и восполнить их дефицит с помощью полезных продуктов.

Во время беременности женский организм практически с первого дня начинает перестраиваться вследствие изменения гормонального фона. Молочные железы начинают активно подготавливаться к лактации, что приводит к существенному увеличению груди, ее набуханию, проявлению болезненности даже при легком прикосновении, а ареол вокруг сосков приобретает темный оттенок, что свидетельствует о стопроцентной беременности. Также увеличивается количество и частота позывов к мочеиспусканию, поскольку происходит нагрузка на почки, за счет увеличения жидкости в организме.

Естественно самым верным признаком беременности является прекращение менструаций. Однако, стоит обратить внимание на то, что это может быть вызвано сменой климатических условий, стрессом или наличием инфекционного заболевания, поэтому важно пройти обследование у квалифицированного специалиста, который поставит вам точный диагноз. Некоторые женщины интуитивно могут определить беременны они или нет, независимо от проявляющихся признаков, но все же лучший способ убедиться в этом, пройти тест на беременность или обратиться к гинекологу.

Самое популярное