Отчим в семье

6 марта 2013

К сожалению в последнее время развод стал обыденным явлением, хотя еще десять лет назад семьи распадались реже. Многим женщинам приходится самостоятельно воспитывать детей. Конечно, на разводе жизнь не заканчивается, и очень часто женщины снова пытается создать семью, повторно выходит замуж. Поэтому отчим в семье теперь явление не редкое что никого не удивляет.

Незамеченными такие перемены оставаться не могут, ведь в семью входит новый взрослый человек. В лучшем случае эти перемены пройдут без проблем, но так везет не всем семьям, скорее даже такое развитие событий является исключением. В большинстве случаев с появлением отчима начинаются самые разные проблемы между родителями и детьми: как незначительные, так и достаточно серьезные. И чаще всего это конфликты между отчимом и детьми, что в дальнейшем может стать причиной конфликта между мужчиной и женщиной.

Как избежать конфликтов с отчимом?

Как избежать этих проблем? Конечно, единственно верного решения, подходящего для всех не существует, тем не менее, практикующие психологи дают общие советы, которые помогут вашей семье пережить трудный период адаптации, и уменьшить до минимума возможность возникновения конфликтов? на фоне которых весьма вероятно проявление девиантного поведения ребенка. Далее мы расскажем о том, как в кратчайший срок, обходя острые углы, наладить отношения между ребенком и отчимом, а в идеале сделать эти отношения доверительными и дружескими. Это действительно возможно, хотя необходимы усилия и старания. Данная ситуация вряд ли разрешиться сама по себе, и не стоит требовать от ребенка первого шага к примирению. Не забывайте, что это вы хотите перемен в семье, а не ребенок, и он не должен под вас подстраиваться. Поэтому взрослым придется взять на себя ответственность за атмосферу в семье, полагаясь на весь свой жизненный опыт и мудрость.

Вот мы и подошли к первому вопросу, с которым сталкивается новая семья в самом начале – как ребенок будет обращаться к отчиму? Очень часто женщина, желая как можно быстрее приучить ребенка к новому члену семьи, убеждает ребенка называть отчима папой. Иногда это получается сразу без проблем. Так события развиваются в двух случаях: если ребенок еще слишком маленький, не помнит своего отца и слово мамы неоспоримо, или же ребенок настолько боится свою мать, что не способен ей возражать.

В первом примере, как видно, проблем не будет, конечно, если отчим способен полюбить этого ребенка, чтобы заменить ему отца. Во втором же примере показана более сложная ситуация. Ребенок будет называть отчима папой, как заставила его мама, но на искреннюю любовь рассчитывать не стоит. Он не будет конфликтовать открыто, но и внутренние его переживания будут тайной для вас. И, как правило, если бы не было в начале такого принуждения, то со временем отчим бы реально стал на место отца, был бы принят ребенком и любим. Но принуждение ведет к сильнейшему протесту и противоречиям - это совершенно не вяжется с принципами правильного воспитания.

Психологи в данном случае сходятся на едином мнении. Никогда не принуждайте своего ребенка ни к чему, а тем более к тому, чтобы он признал отца плохим. А ведь именно к этому вы и клоните, заставляя его называть папой чужого, не знакомого мужчину. Это причиняет ребенку сильный стресс, с таким потрясением не каждый взрослый способен справиться, а уж тем более ребенок! Вы должны запомнить, что если ребенок начнет доверять своему отчиму, полюбит его, он сам начнет называть вашего мужа папой. Хотя это касается детей дошкольного возраста. Дети-школьники и подростки, скорее всего, не пойдут на это по своей воле.

Более разумно, когда ребенок обращается к отчиму по имени. Это, во-первых, легче для самого ребенка, который переживает настоящую трагедию, и может ощущать себя предателем собственного отца. А во-вторых, так легче и самому отчиму, от ведь тоже в непростой ситуации – новая семья со своими порядками и правилами. Это для вас ваш ребенок родной, а для вашего мужа – он чужой, моментами не понятный и даже непредсказуемый человек. И даже самому внимательному и чуткому мужчине понадобится время, чтобы понять его, узнать его привычки и т.д. А в случае, когда ребенок проявляет протест против появления в их с мамой семье нового человека, отчиму и вовсе нелегко приходится. Это можно понять, представив себе, что вы находитесь в незнакомой обстановке, стараетесь понравиться, быть хорошей, а вас и ваши попытки все время отвергают, кроме того все время обвиняют в чем-то. Еще сложнее, если у мужчины нет своих детей, и ваш ребенок для него – абсолютно непонятное создание. Однако, это не значит, что мужчина не способен полюбить вашего ребенка – если он действительно любит вас, то конечно сможет. Только не требуйте от него, чтобы он стал как настоящий отец – в его силах стать хорошим другом ребенку, наставником и советчиком.

Иногда взрослые, сами о том не думая, создают почву для конфликтов между ребенком и отчимом. И самая распространенная ошибка – если вы поставите ребенка уже перед фактом, т.н. эффект неожиданности. Как правило, женщина старается скрывать свои отношения от ребенка, особенно если он подросток, ошибочно считая, что так будет правильно. Почему это делается? Просто мама осознает возможность конфликтов с ребенком на этой почве. Но вам следует понять, что конфликты все равно могут быть, кроме того, если ваши отношения серьезны и вы собираетесь жить вместе, то рано или поздно вам придется сообщить обо всем ребенку. Так вот скрывая правду, вы обманываете своего ребенка, и впоследствии конфликт может только усугубиться, из-за обиды на вас. Совет, подготовьте своего ребенка заранее к вашему замужеству.

Настройтесь на большое количество вопросов со стороны ребенка. В первую очередь они будут затрагивать его, поэтому не обвиняйте своего ребенка в эгоизме, примите их как должное. Например, ребенка может интересовать, будете ли вы с ним, как и прежде ходить гулять, ездить в гости к бабушке, и позволено ли ему будет утра приходить к вам в постель. Это абсолютно нормальная реакция на перемены. Для ребенка самое важное –не нарушение установленных порядков, стабильность в жизни. Поэтому наберитесь терпения и подробно ответьте на все его вопросы. Желательно подобные разговоры не откладывать, ведь чем раньше ему станет все известно, тем больше времени у него будет, чтобы сжиться с этой мыслью, а значит, меньше неприятностей вас ждет потом.

Важен и подход к знакомству ребенка с отчимом - время, место и т.д. Желательно познакомить их на нейтральной территории, где-то в кафе, в кино или в парке. И прежде чем пригласить своего избранника домой, таких встреч должно быть не менее трех. Продолжительность общения нужно увеличивать постепенно, чтобы ребенок привыкал к новому человеку.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание – это права отчима на участие в воспитании ребенка. Одни говорят, что отчим не должен вмешиваться в это, другие считают, что обязан принимать участие. Кто прав?

В действительности, и одна и другая точка зрения верна, только всему свое время. Если с первых дней отчим начнет воспитывать ребенка, то ответом будет бурный протест и плохие отношения в дальнейшем. Но в тоже время и абстрагироваться отчиму от воспитания нельзя. Воспитание – это не только наказания и санкции, есть и другие методы, как личный пример и совет, помощь и поддержка, которая нужна ребенку.

Не бойтесь оставлять своего ребенка наедине с отчимом – общение один на один хорошо сказывается на дальнейших отношениях. Это потому что в вашем присутствии они стараются вести себя так, чтобы не расстроить вас, а наедине смогут чувствовать себя более раскованно, что значительно повышает их шансы на взаимопонимание.

И главное, не забывайте, появление отчима в семье не может испортить отношений между мамой и ребенком!

Самое популярное