Обучение на платной основе: за и против

4 марта 2013

Волна слухов, которые распространяются по территории РФ, касаются вопроса о платном образовании. Некоторые склонны считать их не более чем уловками тех людей, которым выгодно распространять такую «утку». Более осторожные считают, что нет «дым без огня» и эти слухи распространяются, потому как имеют под собой вполне реальное основание.

Постепенно, нагнетается обстановка и уже кажется каждому россиянину, что вопрос платного образования уже решен.

Но не стоит паниковать. Никакого платного среднего образования на территории нашего государства, не вводится. Да, не секрет, что в высших учебных заведениях, установлено платное образование на определенных факультетах. Бюджетных мест мало, а если они есть в достаточном количестве, но это маловостребованные профессии на сегодняшний момент времени. Исходя из этого, абитуриенты стремятся попасть на популярные направления. Если им это удается, то добро пожаловать в ВУЗ на бюджетную основу. Ну а если им этого не достичь, то можно прийти на ту же специальность, заплатив деньги.

Что касается плюсов и минусов платного образования. Если считать с той точки зрения, что человек свободен в своих желаниях, то платное образование не влияет никаким негативным образом на того или иного индивида. Ну, есть у человека или у его родителей деньги на образование. Что же в этом плохого? Это только хорошо, если молодой человек или девушка придут обучаться ВУЗ даже на платной основе. Если говорить о том, что они не будут учиться, так как все равно платят деньги, то следует приоткрыть завесу тайны. Бюджетники, если они не стремятся получить знания, тоже будет отлынивать от учебы. Это дело, скорее, в характере и степени ответственности того или иного студента. Очень часто бывает, когда платники учатся очень хорошо и получают от учебы исключительно положительные эмоции.

Что касается платного среднего образования, то его введение на территории РФ не планируется. Также, следует отметить, что среднее образование не должно быть платным, в противном случае, следует переделать всю систему образования в РФ. Возникает вполне резонный вопрос о том, готова ли пойти страна на такие радикальные действия. Хватит ли у нее сил и финансов на такой шаг? Стоит задуматься об этом. Не секрет, что последние министры образования, не вызывают доверия народа. Об этом говорят специалисты и аналитики, кроме того сами рядовые учителя. Многие новшества, которые сейчас встречаются в самом образовании, встречают не поддержку, а мягко сказать, недоумение. Хотя бы вспомнить. Сколько споров было по поводу введения ЕГЭ в школах, сколько было «проколов» в этом действии. Очень многие опытные педагоги и психологи говорили о том, что не все ученики способны показать стопроцентный результат своих знаний в тестовом режиме. Но это не принимается во внимание.

Если говорить о минусах платного образования, то, действительно, есть риск выпустить горе-специалистов из того или иного ВУЗа. Да, платя хорошие деньги. Многие руководители учебных заведений могут закрыть глаза на недостатки того или иного студента, его плохое поведение и неуспеваемость. Кстати сказать, такая ситуация наблюдается не во многих ВУЗах. Многие высшие учебные заведения берегут свой имидж и свое реноме, поэтому пытаются согласовывать свою деятельность согласно законодательству РФ и тем регламентам, которые установлены на территории учебного заведения. Поэтому, причин для паники нет. Кроме того, ни правительство РФ, ни президент в течение последнего времени не поднимали вопроса о том, чтобы существенным образом координировать систему образования России. Поэтому сегодняшние школьники и студенты могут совершенно спокойно учиться и набираться знаний, а их родители – не беспокоиться, за то, что образование изменит свою позицию со дня на день.

Самое популярное