Мыловарение в домашних условиях

4 марта 2013

Если человек любит делать что-то своими руками, то ему, безусловно, подойдет такое интереснейшее занятие, как мыловарение. Это полезное хобби, которое способно увлечь многих. Возможно, именно поэтому оно приобретает огромные масштабы и даже детишки занимаются им. Ведь мыло, которое сделано своими руками, способно сослужить лучшую службу своему владельцу. Кроме того, вещь, сделанная самим, всегда является уникальной и эксклюзивной. Делая это моющее средство своими руками, можно пофантазировать и сделать его различным по форме и запаху. Только человек знает, какой запах он любит больше всего и мыло какой формы будет для него наиболее удобным. И если кто-то приступил к этому полезнейшему занятию, то можно пожелать ему всяческих успехов!

Домашнее мыловарение

История мыловарения

Если немного углубиться в историю, то следует сказать, что никто не знает, как получилось первое мыло. Но если быть точным и сориентироваться на записи, то можно сказать, что примерно, первое мыло появилось около 2500 года до нашей эры. Сырьем для его изготовления служили такие вещества и материалы, как вода и древесная зола. Эту смесь кипятили, потом растапливали в ней жир, тем самым получая мыльный раствор. Но более точную технологию изготовления мыла, а также точную дату ее появления, ученые сказать не могут.

Мыло своими руками

Домашнее мыловарение в том качестве, в котором оно существует по настоящее время, родилось в 20 веке на Западе. Хозяйки из стран Европы первыми поняли о том, что мыловарение своими руками – это очень увлекательное занятие, которое способно избавить от плохих мыслей и порадовать человека. Но раньше предметы личной гигиены считались, чуть ли не роскошью, поэтому и сырье для мыла стоили дорого. Мыло было доступно лишь семьям с хорошим достатком. Со временем домашним мыловарением смогли заниматься и простые люди. И только после этого этапа, мыловарение в качестве любимейшего занятия человека, дошло до времен современности. Российские домохозяйки переняли опыт Запада, и он оказался весьма положительного свойства.

Мыловарение для начинающих

Итак, совершенно очевидно, что рассматриваемое хобби положительно сказывается на человеке, а продукт его деятельности отлично подходит для избавления от черных точек на лице, бережно ухаживает за кожей зимой и помогает поддерживать надлежащую гигиену.. Но, как же варить мыло новичку, который хочет попробовать себя в этом ремесле? Во-первых, необходимо купить готовую мыльную основу без цвета и запаха. После того, как они превратятся в жидкую массу в процессе их кипячения на водяной бане, в них можно положить дополнительные элементы. Кстати сказать, они кладутся на усмотрения мыловара. Например, придать мылу приятный аромат помогут эфирные масла, а также ароматизаторы. При этом следует знать, что не нужно кидать в раствор много отдушек, иначе будет перебор. Придать мылу определенные габариты, а также цвет помогут лепестки роз, мед, красители. Кроме того, можно использовать и сухой перламутр. Если человек привык пользоваться мылом, имеющим эффект пилинга, то можно в массу положить кофе или овсяные хлопья, измельченные определенным образом. Но это уже на усмотрение того человека, который решил сварить мыло в самостоятельном порядке. После того, как масса готова и все ингредиенты уже в ней, то ее необходимо залить в формочки. Они делаются из многочисленных материалов. Но есть одно исключение, которое необходимо упомянуть. Нельзя в качестве формочек использовать емкости, состоящие из стекла. После заливки, начинающий мыловар должен подождать некоторое время и потом насладиться своим мылом. Хранить такое мыло нужно в пищевой пленке.

Чтобы понять всю прелесть мыловарения, и не испытать разочарования, новичкам лучше заняться не сложными процедурами. А простыми экспериментами. Например, сделать перевар, то есть приготовить мыло из детского. Для этого понадобится кусок детского мыла, масло, молоко или вода, наполнители, красители, эссенции, а также формочки для мыла. Переваривать мыло из десятого необходимо по той же формуле, которая была указана выше.

Самое популярное