Вы здесь

Можно ли забеременеть во время менструального цикла?

30 мая 2013

Большинство женщин считают, что забеременеть можно только во время овуляции, однако существуют случаи беременности во время менструаций. Чтобы разобраться, что становится причиной такого, казалось бы, странного поведения женской репродуктивной функции, нужно учитывать множество нюансов. В первую очередь, менструальный цикл составляет 25-30 дней, потому и именуется в народе месячным, это время с первого дня менструации до начала следующего. Стабильный регулярный цикл говорит о том, что женский организм здоров и не имеет нарушений или болезней, которые чаще всего становятся причиной сбоя менструального цикла.

Нарушение периодичности менструального цикла вполне может стать причиной беременности во время месячных. Это происходит вследствие постоянного изменения периода овуляции, который сложно заранее предугадать, поскольку он может наступать гораздо раньше запланированного срока. В таком случае, нужно обратить внимание на причины нерегулярного менструального цикла, как только появились первые признаки беременности, которые могут крыться в инфекционных заболеваниях половой системы, систематическим увлечением алкоголем, достаточно резкой сменой климата, а также повышенной нагрузкой, как физической, так и психологической.

Причины беременности во время менструаций

Существует вероятность забеременеть во время месячных, если женщина ведет нерегулярную половую жизнь, а также нарушает порядок приема противозачаточных средств. Пропуски и нерегулярный прием контрацептивных таблеток могут стать причиной возникновения беременности во время месячных даже при условии, что менструальный цикл работает без перебоев. Достаточно редкий, но все-таки возможный вариант – созревание в женском организме двух яйцеклеток одновременно вместо одной. Это дает возможность женщине забеременеть во время занятий сексом в критические дни, при условии достаточно сильного гормонального всплеска.

Есть риск забеременеть для женщины, у которой слишком продолжительная менструация и до овуляции остается совсем немного времени. В таких случаях, есть вероятность того, что сперматозоид может попросту дождаться созревшей яйцеклетки. Это довольно распространенное явление и причина незапланированной беременности. Нужно учитывать множество факторов, чтобы избежать нежелательной беременности, а потому лучше отдавать предпочтение безопасному сексу.

Невозможность забеременеть в период менструаций

Несмотря на это, все же есть определенные дни, когда беременность не наступает. К таким периодам относят самые первые дни месячных, когда невозможно забеременеть. Это связано с тем, что выделения первые два дня способны полностью уничтожить сперматозоиды, не оставляя им шансов выжить, что является гарантией того, что незапланированная беременность не наступит, даже спустя несколько дней.

Самое популярное