Как выбрать матрас для ребенка?

7 марта 2013

Когда в семье появляется малыш, молодые родители начинают думать о том, чтобы дать ему все лучшее, защитить его, окружить своей любовью и нежностью. Маленький ребенок большую часть дня находится в кроватке, поэтому матрасик, на котором он лежит должен быть ортопедическим. Просто спинка малыша еще не окрепла и требует качественной поддержки, чтобы в последствии у него не развился сколиоз.

Но, когда касается выбора матрасика, родители могут попасть в сложную ситуацию, ведь на рынке такое большое разнообразие детских ортопедических матрасов, впору и растеряться. Как не ошибиться в выборе? В этой статье мы попробуем ответить на этот вопрос.

Покупая детский ортопедический матрас, учитывайте следующие моменты: возраст вашего ребенка, размер матраса, его прочность, легкость в уходе, материалы, из которых он сделан. В первую очередь вы должны определиться с размером матраса, потому что он должен помещаться в кроватку. Если вы не определились с размерами, то матрас, который больше по размерам, будет неровно лежать в кроватке, и, соответственно, все его ортопедические свойства будут сводиться к нолю. А если матрасик меньше чем требуется, существует риск, что ваш ребенок может засунуть свои пальчики в щели кровати.

Исходя из возраста малыша, подбирается жесткость матрасика. К примеру, у детей до трех лет строение организма имеет ряд анатомических особенностей. Только в возрасте двух-трех лет у ребенка будет сформирован S-образный изгиб позвоночника и поэтому специалисты советуют брать достаточно жесткий, беспружинный матрас. Но в тоже время и слишком жестким матрас не должен быть, а то малыш не сможет нормально на нем спать, у него будет уставать спинка, он будет часто просыпаться и капризничать. Вам подойдет матрасик, в основе которого есть плита из кокосового волокна, плюс слой натурального мягкого материала.

Детям от трех лет подходят более мягкие и более эластичные матрасы. Эти матрасы могут быть как беспружинными, так и содержать независимый блок пружин и иметь жесткий наполнитель.

Материалы, из которых произведен матрас, тоже имеют значение. Не очень хорошо брать матрасы, полностью состоящие из поролона или ваты. Такие наполнители имеют расположенность к слеживанию, что приводит к деформации, образованию ямок и комков. Поролон кроме того еще и впитывает влагу, удерживая ее в середине, что способствует размножению вредных микроорганизмов. Лучшими наполнителями для ортопедических детских матрасов можно назвать кокосовое волокно, войлок, хлопок, латекс натуральный, холлофайбер, ватин, пенополиуретан. Они гипоаллергенны, не задерживают влагу, экологически чистые и высоко-гигиеничные.

Сейчас выпускают модели матрасов для детей, обладающие функцией «зима/лето» - это очень удобно, так как сон малыша будет комфортен как жаркими летними ночами, так и зимой. Обратите внимание на материал, из которого выполнен чехол для детского матраса.

Чтобы у ребенка не развилась аллергия, периодически матрасик нужно просушивать, а спальное место ребенка регулярно проветривать.

Самое популярное