Как воспитать в себе уверенность?

12 марта 2013

Наверное, нет ничего хуже неуверенного в себе человека. Он неинтересен себе и окружающим. Такой индивид не займет определенного места в жизни, а будет перебиваться случайными заработками. Кроме того, если человек не уверен в себе, то он вряд ли найдет свою вторую половину, следовательно, не создаст семью.

Безусловно, что каждый индивид испытывает неуверенность, решая тот или иной вопрос. Если такого рода неуверенность не выходит за обычные рамки сомнений, то это совершенно нормально. Все люди, и всем свойственно сомневаться. Ну, если у человека полностью отсутствует свое мнение, и он постоянно колеблется при принятии того или иного решения, то, конечно, с ним надо работать специалисту с целью избавиться от комплексов. Это, несомненно. Почему то на территории нашей страны, обращение к психологам и психотерапевтам, не так распространено, как на Западе. Наверное. Если покопаться в истоках происхождения славян, либо в иных заморочках русского характера, это явление объяснить можно. Тем не менее, если человек хочет прибрести уверенность, то можно сделать ряд несложных манипуляций над собой.

Как выработать уверенность в себе?

Итак, что же подразумевать под уверенностью в себе? Уверенность – это чувство достоинства и самооценка индивида. Некоторые специалисты считают, что гордость и уверенность, это понятия тождественного плана. Это не так. Уверенность начинается с принятия каждого мгновения в жизни именно таким, какое оно есть. При этом человек, который обладает этим качеством, принимает жизнь с обеих сторон, как с позитивной, так и с негативной. Уверенность придает силу каждому индивиду. Уверенность в том, что человек сможет добиться поставленных целей, придает ему самооценку.

Нехватка уверенности придает человеку много проблем, которые образовывают порочный круг для него, из которого просто нереально выбраться, например бороться с депрессией гораздо сложнее, когда человек закомплексован. Когда человек сомневается в своих способностях, он просто недвижим. Конечно, не с физической точки зрения, а с моральной и эстетической. Если человек сомневается в своих действиях, то ему необходимо избегать всего того, что кажется ему трудным. При работе со специалистом этого нетрудно достичь. Не надо приписывать себе те качества, которых нет у человека. Не надо постоянно говорить обо всем в отрицательном смысле, иногда следует говорить «да».

Развить в себе уверенность необходимо, так же, как необходимо учиться правильно реагировать на критику, ведь именно она на первых парах создает фундамент для неуверенности в себе.. Отметим, что это не так трудно, как кажется неуверенному человеку, который читает эту статью. Во-первых, при столкновении с неудачами, нельзя опускать голову и воспринимать все их близко к сердцу. Не стоит в них винить себя. Необходимо сохранять четкую позицию и преодолевать проблемы и неурядицы. Когда человек что-то теряет и утрачивает свой контроль над создавшейся ситуаций, необходимо четко понимать, что не все в его руках. Бывают случаи, когда жизнь преподносит свои сюрпризы, что и говорить, обычно так и случается. Поэтому, опять же не стоит канючить и стоит зарядиться немалой дозой оптимизма для того, чтобы двигаться дальше.

Кстати сказать, немаловажно будет просмотреть опыт выдающихся личностей и перечитать их биографию. Далеко не всем пришло в жизни богатство и слава «за просто так». Многие из них пытались и вырывались вперед, борясь со своими страхами и неуверенностью, наговорами и просто с завистниками. Но они вышли победителями из этой борьбы, набивая много шишек и приобретая не что иное, как бесценный опыт прожитых лет. Поэтому следует брать пример именно с этих людей. Стоит брать пример именно с них. Если в окружении человека мало оптимистов, а в основном, только люди, которые не собираются двигаться дальше, стоят по много лет на одном месте, то следует поменять свое окружение. Не надо печалиться, ведь следом в жизнь придут настоящие оптимисты, которые подскажут, как надо жить. А надо жить с уверенностью в себе, в друге и в муже! Это главное составляющее качественной жизни.

Самое популярное