Как улучшить память и внимание?

12 марта 2013

Прежде чем разбираться в том, что же такое память, необходимо четко уяснить для себя, что же включает в себя это понятие? Таким образом, память – это одна из функций психологического характера, кроме того, вид умственной деятельности конкретного человека. Память предназначена сохранять и воспроизводить информацию. Это выражено в умении хранить информацию о событиях в мире и реакциях организма, а также многократно применять ее в сфере сознания для формирования деятельности последующего вида. Пионером и активистом в исследовании памяти человека считается Герман Эббингауз, который ставил эксперименты на себе.

Для того чтобы улучшить память, необходимо прибегнуть к комплексу упражнений.

  1. Необходимо взять любое фото, желательно то, на котором изображено много предметов. На протяжении 15 секунд необходимо рассмотреть его и поочередно запомнить тот или иной предмет. Далее, убрать фото и записать на бумаге то, что удалось запомнить.
  2. Чтобы сделать это упражнение, человеку понадобятся обычные игральные кости, для начала в количестве 6 штук. Нужно взять три из них и хорошенько потрясти в руках, потом аккуратно сложить на стол, закрыв их рукой. Таким образом, человек их просто не видит. Ровно через две секунды нужно убрать руку, а в этот момент глаза должны запомнить их расположение. Потом надо записать все на бумаге.
  3. Далее, можно записать восемь слов, которые первыми пришли на ум. После этого по порядку нужно их воспроизвести. Для тренировки памяти нужно постепенно увеличивать количество слов.
  4. Это упражнение будет хорошим для тех, кто часто покупает продукты в магазинах. Для начала человеку необходимо записать все, что нужно купить в магазине. Несколько раз прочесть эту бумагу вслух, потом прийти в магазин и по памяти все приобрести.
  5. Для этого упражнения нужны два человека. Один из них должен разложить на столе различные предметы, это могут быть предметы интерьера, либо посуда. Например, ложка или вилка, тарелка или чашка. За 30 секунд постараться запомнить все, что вообще находится на столе и отвернуться. После этого, нужно подробно рассказать, что лежало на столе. Со временем количество предметов, которые кладутся на стол, можно увеличивать.
  6. Следующий шаг состоит в том, чтобы взять карандаш или фломастер. Кроме того, в руках должна быть газета. Необходимо начать ее читать сначала небольшую статью, а потом чтение должно быть более быстрым. Во время прочтения фломастером необходимо подчеркивать те слова, в которых встречаются удвоенные буквы, например, это существительное «программа».

Кроме таких, казалось бы, незамысловатых упражнений, есть много способов тренировать свою память. Например, можно учить и читать стихи и прозу наших незабываемых классиков, поэтов золотого и серебряного века. Во-первых, люди будут благодарны за такое прочтение, ибо сами в суете серых будней, забывают все прекрасное, что было в истории России, а также и в зарубежных странах. Ведь там тоже много интересных писателей, как предыдущих, так и современных веков. Кроме того, очень интересны действия человека, связанные с разгадыванием кроссвордов и головоломок. Дополнительно, говоря о чтении различного рода литературы, можно читать не только романы и эссе, а также газеты, журналы и иную различную периодику. Это тоже не возбраняется. Но следует отчетливо понимать, что эти упражнения должны происходить ежедневно, а не раз в месяц. Тогда эффекта от них не будет. А вот занятия в систематическом режиме, принесут максимум пользы. Например, даже если человек уделил им всего десять минут с утра. Что такое 10 минут в наш сумасшедший век? Да, это мизерная составляющая человеческого существования. Но такая полезная. Бывает и так. Данные советы подойдут как взрослым, так и детям.

Самое популярное