Как стать лидером?

1 марта 2013

Для того чтобы стать лидером, нужно понять, кто этот человек. Традиционно лидером принято считать человека, который задает настроение и определяет эмоциональную атмосферу компании и знает, для чего он это делает. Это позволяет с уверенностью утверждать, что лидером можно стать в том случае, если четко ставить перед собой жизненные цели и иметь приоритеты. В современных условиях лидер не обязательно должен иметь особые способности или высокий уровень интеллекта, но интуиция, проницательность и коммуникабельность у него должны быть всегда.

Большинство качеств, которые нужны лидеру, можно воспитать целенаправленной работой над самим собой, и психология лидера является действительно важным качеством – она позволяет создавать особый способ мышления и придает уверенность в собственных силах. Большинство методик психологического тренинга содержит разную комбинацию одних и тех же упражнений для тренировки, поэтому они могут дополнять друг друга в процессе самосовершенствования.

Как стать лидером в коллективе

Прежде всего, в стремлении меняться всегда нужно оставаться самим собой. Маска, надетая на личность, никогда не заменит самого человека, его работу над собой, самореализацию и не принесет положительных результатов. Применение же собственной энергии и дарования поможет развить даже минимальные зачатки способностей, полученные от природы.

Многообещающие проспекты популярной психологической литературы – это только ловкий рекламный ход, который может принести деньги не тому человеку, который пытается стать лидером, а создателю этой методики. Помочь человеку может только собственная объективная оценка, саморазвитие и четкое понимание целей. Лучшими способами для познания своего «я» будут разговоры с собственным внутренним критиком и действительно объективные возражения оппоненту. Можно «разговаривать» со своим «Я», а можно записывать критические замечания в свой адрес на бумаге и перечитывать их, но такое мнение обязательно должно быть объективным и исходить как бы от постороннего лица. Тем не менее, необоснованные обвинения внутреннего оппонента нужно вовремя отсекать и не заниматься самоедством попусту.

Мнение окружающих, которое действительно важно, также должно быть записано на беспристрастные носители – бумагу или ленту диктофона, но при использовании этого метода нужно помнить, что близкие должны искренне рассказывать как о недостатках, как и о достоинствах. Любое мнение должно быть выслушано, принято к сведению и переработано.

Собственное мнение о невозможности достижения цели, также нужно записать, обдумать и сжечь, отрезая путь к себе прежнему. Нужно помнить, что причиной невозможности достичь задуманного может быть несколько факторов – честно нужно указывать каждый из них, даже самый неприятный. Такая процедура должна неоднократно повторяться – это поможет контролировать процесс самосовершенствования. Можно ежедневно утром записывать планы, а вечером контролировать их исполнение – самодисциплина и контроль являются важными элементами самоисправления.

Самооценка поможет понять, какие качества есть, а каких недостаточно и наметить план самосовершенствования. Но вот следовать намеченному пути нужно даже в те моменты, когда кажется, что вся работа бессмысленна и не приносит результата – сомнения помогают совершенствоваться.

Развитие интеллекта

Нужно четко понимать – что собственный ум дается природой, а вот интеллектуальные способности может развивать каждый. Помочь этому может чтение книг, причем литература должна быть не только в той области, в которой человек хочет стать лидером, но и в других разделах науки. Миром правит Информация, поэтому лидером может стать только тот человек, который ей владеет. Учиться можно на ошибках других людей, особенно если они смогли достичь успеха в жизни, но и собственные ошибки не должны оставаться без внимания. Анализ и опыт помогают находить выход из сложных ситуаций, формируют поведение и отношение к миру.

Полезны любые знакомства и расширение круга общения – неизвестно, в каком разговоре можно получить интересную информацию, и по-настоящему полезным может стать любое знакомство. Мир вокруг человека не ограничивается видимым, он ограничивается тем, что каждый хочет увидеть, поэтому кругозор должен постоянно расширяться.

Совершенствование коммуникабельности

Сегодня под коммуникабельностью понимают не только умение понятно излагать собственные мысли, но и способность увлечь ими людей, которые находятся рядом. Нельзя требовать от человека желания беспрекословно подчиняться – он должен сам хотеть сотрудничать, поэтому интересы окружающих нужно принимать в расчет всегда. Для каждого человека важно внимание к его собственным проблемам, и каждая личность достойна уважения.

Воспитание уверенности в себе

Для развития уверенности в себе важно фиксировать и правильно оценивать достигнутые результаты и выполненные задачи, но это не должно останавливать движения человека вперед. Из каждой сложной ситуации нужно искать выход, и желательно и не один – это поможет найти самый простой путь из тупика. Уверенный выход из каждой затруднительной ситуации прибавляет уверенности в себе.

При разговоре нужно демонстрировать уверенность – тембром голоса и теми выражениями, которые используются в разговоре, взглядом и положением тела. Уверенность можно проявить прямым взглядом в глаза собеседнику при разговоре, расправленными плечами, уверенной осанкой, словами, в которых нет сомнений и малейшего оттенка неуверенности. Особое внимание нужно уделять словам-паразитам – одномоментно невозможно их искоренить полностью, но настойчивость и время станут надежными помощниками для каждого.

Тренировка выносливости

Повышение выносливости поможет легче переносить любые трудности самосовершенствования. Также нужно помнить, что уныние и нежелание поверить в собственные силы становятся самыми большими врагами человека, который идет вперед, вне зависимости от поставленной цели. Случайность является тем фактором, который далеко не в каждом случае можно предусмотреть, но каждая трудность, успешно преодоленная, делает человека сильнее и подвигает его на пути к успеху. Каждое намеченное дело нужно стараться сделать вовремя - оправдания собственному безделью недопустимы.

Самое популярное