Как совмещать работу и учебу?

12 марта 2013

Согласно проведенным опросам, почти половина граждан России считает, что студенты дневного отделения какого-либо ВУЗа на территории нашей страны, не должны совмещать учебу и работу. От этого пострадает сама работа и результативность в учебе. Но остальные россияне, которые также участвовали в опросе, полагают, что студенты должны работать, чтобы потом оказаться востребованными на рынке труда. Таким образом, возникает вопрос о том, где же найти золотую середину и как разобраться в этом споре?

Должен ли студент работать?

Стипендия студента из России начинается с 1000 рублей. Конечно, по нашим временам, это копейки. Прожить на них молодой девушке или парню, естественно, нереально. А если студент проходит платное обучение? Таким образом, существуют две субъективные причины, согласно которым, студенты ищут себе работу. Первая – это стипендия, а вторая – это получение необходимых знаний для успешного прохождения собеседования, а впоследствии и поиска работы.
Несмотря на такие столь серьезные причины, по которым студенты начинают работать, есть и ярые противники совмещения работы с учебой. Они считают, что на двух стульях не усидишь, и именно обучение является основной работой студентов. Самым идеальным вариантом для множества работников кадрового аппарата многочисленных организаций, является наличие хорошей стипендии для каждого студента. Тогда и не надо работать. Но этого не происходит, и студентам приходится работать. Исходя из этого, такое мнение можно считать пустой демагогией, не подкрепленной никакими гарантиями и нормами права.

А, между тем, в Трудовом Кодексе РФ существует ряд норм, которые гарантируют возможность совмещения для студента работу и учебу. В частности, это правила статьи 173, которая говорит о порядке предоставления отпусков для студентов с целью сдачи экзаменов или для иных задач, непосредственно связанных с учебным процессом. Студенты, начиная работать и учиться в одновременном порядке, узнают много интересного о работе, о режиме рабочего дня, о порядке выплаты заработной платы, то есть целиком остаются поглощенными во взрослый процесс осуществления трудовой деятельности. Надо отметить, что это весьма неплохо, так как у каждого из таких молодых людей будет опыт работы, записанный в трудовую книжку. Таким образом, ему будет легко устроиться на новое место работы по окончании учебного заведения. И это неоспоримый факт, в пользу которого выступают многие, в том числе, и сами студенты.

Совершенно очевидно, что на территории крупных городов, работа всегда есть. Она может быть не постоянной, а, например, временной или сезонной. Кроме того, растущая популярность фриланса, тоже приобретает положительные черты. Очень много студентов связаны со сферой программирования и веб-дизайна. Если человек с ранних лет интересовался такими вопросами, как создание и продвижение сайтов, то работа во всемирной паутине – это для него. Кстати сказать, такая деятельность не обременена строгим графиком, таким образом, вопросов с учебой, возникать не должно. Также, для студентов предлагают много работы, причем с очень удобным для них режимом работы. Есть и вечерняя форма осуществления трудовой деятельности, например, работа официанткой. Словом, вариантов множество. Необходимо и тщательным образом продумать и взвесить все нюансы. Совершенно понятно, что нельзя искать работу во вред своей основной учебы. Это просто недопустимо.

Дополнительно, можно добавить, что иностранные студенты во все времена работали и совмещали учебу. Это на Западе является совершенно обыденным явлением, которое, в отличие, от России, не вызывает таких яростных дискуссии и споров. Безусловно, что такой студент, который своими руками зарабатывает себе на хлеб, приобретает максимум самостоятельности, не обращается за каждым рублем к родителям.

Самое популярное