Как разнообразить меню во время поста?

12 февраля 2013

Православные постные дни стали доброй традицией, которая возвращается к нам от предков. Священники каждый напоминают верующим, что главный пост – это духовный. Отказ от скоромной пищи тоже важен, но во всем должна быть мера. Больным людям, старикам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, детям разрешаются некоторые продукты, которые для здоровых людей во время поста запрещены. А что же есть тем самым здоровым, ведь отказ от мясной, молочной пищи и даже рыбы не только не привычен для организма, но и создает трудности в составлении ежедневного меню.

Обратим внимание на привычные крупы. Диетологи рекомендуют и обычные дни налегать на них, так как это естественная и полезная пища. Любая крупяная каша – это кладезь витаминов, микроэлементов и усваиваемых углеводов. Как раз углеводы и дадут энергию организму во время поста. Разнообразить ассортимент круп сегодня может любая хозяйка. В продаже появились крупы, которые ранее нам были не известны, например, кускус. А всеми забытая перловка сможет достойно заменить тот же рис. Гречка же считается по праву царицей каш. Если ее приготовить со слегка поджаренным луком и грибами, вы будете возвращаться к такому блюду и после постного периода.

Вспомните о бобах, причем, разных видов. Любое бобовое растение содержит достаточное количество белка, причем такого, который гораздо легче, чем мясной, усваивается нашим организмом. Вновь обратитесь к бобовым новинкам, например, к чечевице. В ней, кроме белка, есть и железо, и фосфор. Когда еще вы сможете порадовать свой обмен веществ такими полезными добавками. Кроме гарниров, все бобовые годятся в качестве основы для запеканок. Также, из бобового фарша вы сможете сделать котлеты и битки. Полейте их постным соусом (сейчас в продаже есть даже постный майонез) и сытный ужин готов. Кладезь витаминов и аминокислот – это зеленые стручки фасоли и гороха. В эту пору они, как правило, в естественном виде не встречаются, не сезон, но и замороженные пригодятся как гарнир.

Переходим к мучным изделиям. Все макаронные продукты полезны лишь в том случае, если сделаны из твердых сортов пшеницы. Такие и покупайте, а готовьте их , как принято в Италии, чуть не доваривая. Полейте домашним томатным соусом и почувствуйте себя настоящей итальянской хозяйкой. Макароны точно так же, как и бобовые, и крупы, можно запекать с различными постными начинками, даже со сладкими, например, с замороженными ягодами. А мучные продукты с обжаренными грибами – это просто кулинарный шедевр.

Морепродукты, а точнее, морская капуста, мидии и прочая не запрещенная еда. О пользе йода знают все, но регулярно следить за его уровнем в организме удается не многим. Вот вам отличный повод насытиться этим необходимым элементом в период поста. Салаты из морской капусты с добавлением тех же креветок или морских гребешков, чем не ресторанное блюдо. И белок, и минеральные компоненты, и немного углеводов, и клетчатка. Словом, все, что требуется для здоровья и нормального пищеварения.

Сушеные и замороженные фрукты. Безусловно, это основа для компотов. Но сухофрукты, ошпаренные кипятком, слегка размягченные водой могут стать как добавкой к каше, так и самостоятельным блюдом, и даже лакомством.

Все виды орехов. Опять же, белок, витамины, особенно много витаминов группы B, полезных для нервной системы и работы головного мозга. Настоящая «батарейка» для здоровья. Единственное, что следует учесть – это разумные дозы. Орехи в больших количествах плохо перевариваются желудком.
Королева постных дней – соя. На ее базе делают творог, молоко, псевдомясные продукты и даже майонез. Как видите, продуктов, разрешенных в пост достаточно много. А вариантов приготовления блюд вообще не счесть. Так что поститесь на здоровье и с удовольствием.

Самое популярное