Как проводить собеседование?

12 апреля 2013

Собеседование – это тот процесс, который одинаково значим, как для работника, так и для работодателя. Конечно, работодатель не хочет принимать в свои ряды ленивого и безинициативного работника. В свою очередь, сотрудник не имеет желания попасться привередливому работодателю. Поэтому, вычленяя интересы обеих сторон, собеседование должно проходить по определенным правилам, которые не должны нарушаться в целях благоприятного исхода.

Отметим, что работодатель должен позаботиться о том, чтобы собеседование проводилось специалистом, который знает все подводные течения, предлагаемые горе-соискателями. Такая беседа – это первый шаг во взаимоотношениях работодателя и потенциального работника, он имеет главное значение. Смысл собеседования состоит в том, чтобы отобрать нужного человека для определенной работы, определение качеств личности человека на первый взгляд. Кроме того, определение навыков его профессиональной деятельности. Стоит заметить, что не только работодатель должен понимать, как проводить собеседование, но и потенциальный сотрудник должен знать, как вести себя на собеседовании и что спрашивают на собеседовании.

Этапы собеседования

Итак, первый шаг. Представителю работодателя нужно созвониться с тем претендентом, которого предполагается взять на работу. Как правило, соискатель приезжает в офис организации, чтобы провести беседу. Для проведения собеседования нужно подумать о том, что сам работодатель скажет соискателю, очертить круг необходимых вопросов. Кроме того, необходимо попросить соискателя привезти папку с документами, которые необходимы для приема на работу.

Итак, второй шаг. Самым внимательным образом нужно познакомиться с резюме и документом об образовании соискателя. При ознакомлении с документами, необходимо задать несколько вопросов, касающихся образования соискателя и спросить о курсах повышения квалификации.

Далее, шаг третий. Обычно при собеседовании интересуются такими вопросами, как причины ухода с предыдущего места работы, а так же почему пал выбор конкретной работы. При ответах на такие, казалось бы, простые вопросы, нужно понаблюдать за собеседником. Если он нервничает или у него бегают глаза, значит, у соискателя что-то не сложилось на последнем месте его трудового стажа. Кстати сказать, многие соискатели отвечают на такие вопросы неохотно, кроме того, нечестно. Может, не хотят вспоминать о тех днях, а может быть есть довольно серьезные причины не отвечать правдиво. В любом случае, задача того человека, который проводит собеседование - узнать, в чем было дело.

Дополнительно, человек, который проводит собеседование, должен сразу обозначить условия и нюансы предстоящей работы и ее графика. Обязательно поясните, что такое испытательный срок, если он принят в организации. Также, необходимо уточнить размер заработной платы, которая будет выплачена при испытательном сроке. По общей практике, заработная плата меньше при испытательном сроке. Необходимо обозначать реальные условия трудовой деятельности. Необходимо заинтересовывать претендента, вместе с тем, обозначая реальные цифры и условия. Отметим, что это надо уметь делать. Кроме того, поинтересоваться, где проживает соискатель тоже нужно. То есть вопрос о том, сколько времени человек потратит на дорогу, необходимо уточнить. Можно поинтересоваться у соискателя, будет ли он опаздывать, если дорога дальняя. Ну, действительно, такая вероятность существует в условиях московских пробок.

Очень распространенным явлением на фирмах и компаниях, особенно крупного толка, являются тесты. Они призваны выявить личностные особенности того или иного претендента, его темперамент и его готовность к этой работе. Таким образом работодатель подбирает для себя наилучшую кандидатуру, страхуя от невыгодного работника. Наверное, тесты призваны заменить некоторые функции кадрового работника, которые касаются психологического исследования соискателя.

Самое популярное