Как приучить кошку к лотку?

4 марта 2013

Кошка – это животное, которое способно быть преданным своему хозяину. Кроме того, кошечки создают уют и осмысленность любому дому, лечат людей своим присутствием. Особенно кошки нужны пожилым людям для того чтобы скрашивать их одиночество.

Как приучить взрослую кошку к лотку?

Тем не менее, когда та или иная кошка приходит в дом, где живут люди, основной проблемой является приучение данного животного к лотку. Что касается котят, то это не особенно трудно, особенно когда котенок сообразительный. А вот когда животное уже взрослое, то возникают проблемы. Эти вопросы и проблемы весьма неприятного характера, а вернее, запаха. Ведь кошка тоже должна ходить в туалет.

Прежде всего, необходимо самым тщательным образом организовать этот туалет. Ставим его в самое удаленное место в помещении, для того, чтобы не мешать коту. Для таких целей подходит ванная, туалет, балкон или лоджия, которые должны быть утеплены надлежащим образом. В качестве туалета для кошек обычно покупают лоток с бортиками, сделанный из пластика. Его глубина не должна быть ниже 8 сантиметров. Кроме того, в зоомагазинах продается особый домик-туалет. В своем оснащении он имеет высокие бортики, которые не позволяют наполнителю вывалиться наружу, на пол, а кошка с удовольствием покопается в таком домике. Такое средство имеет еще одно несомненное преимущество по сравнению с лотком, это то, что оно имеет функциональные фильтры на крышке, которые чистят воздух после того, как котик сходил в туалет. Лоток должен стоять на устойчивой поверхности, кот должен в нем покопаться, покрутиться, обнюхать. То есть, иными словами, животное должно понять, что данное приспособление купили именно для него. Тогда и приучить взрослого кота к такому лотку будет намного проще.

Для взрослых кошек не рекомендуется применять лоток с сеткой, так как неприятный запах сразу распространится по квартире. Лоток придется немедленно мыть и делать это нужно очень часто. А в условиях постоянной суеты, каждодневной работы, стоит больших усилий добраться до кошкиного туалета.

Следует отметить еще один нюанс. Если взрослый кот вдруг стал избегать лотка и гадить в неположенных местах, например, в ванне (это очень распространено), то следует направиться к ветеринару. Это служит сигналом бедствия для хозяев кошек. Именно так животное пытается привлечь внимание хозяев к своей проблеме со здоровьем. Очень часто бывает так, что взрослый кот начинает метить свое пространство, что тоже не может сказаться положительным образом на запахе, который начинает витать в квартире. Кроме того, этим запахом пропитываются вещи хозяев, и они начинают его источать уже на улице, либо на работе. Это, безусловно, ужасно и становится стыдно перед коллегами. Но куда же деть такое ставшее вредным животное? Ответ прост. Отвезти к ветеринару и простерилизовать своего питомца. А в тех местах, которые оказались безнадежно помеченными, нужно соединением нашатыря и лимонного сока вымыть пространство. Запах быстро выветриться, а котик это место будет обходить стороной еще в течение длительного времени.

Заметив, что взрослая кошка, которую принесли в дом, стала вести себя более активно, то необходимо посадить ее в лоток. Сходив туда однажды, она будет все время делать свои процедуры именно в нем. Это факт. Также, кошку можно посадить туда после еды, ведь это животное достаточно умное, а главное – интуитивное. Она сразу поймет, зачем ее посадили в лоток. Если животное сразу не поняло значение лотка, то не следует ждать, пока кошка сходит в туалет в укромном месте. Лучше всего подойти к ней и погладить, посадить в лоток. Если она будет выпрыгивать из него, все равно возвращать обратно. По истечении длительного времени, эти манипуляции ей будут уже в тягость. В конце концов, кошечка сделает то, что от нее требуется.

Самое популярное