Как правильно заваривать чай?

11 марта 2013

Чай – это напиток, который давно уже стал символом нашей страны. За чаем мы разговариваем на злободневные темы и обсуждаем новости политики. Очень многие и дня не могут прожить без этого напитка. Тем не менее, культура заваривания такого чая, у нас, к сожалению, сильно хромает. Наконец то, необходимо научиться правильно заваривать черный чай. Отметим, что данная процедура не является сложной и она доступна большинству хозяек. Матери учат молодых девушек заваривать чай, в первую очередь. Чай популярен в нашей стране, особенно рассматриваемый вид чая. Зеленый чай хоть и прижился в России, тем не менее, он уступает пальму первенства черному чаю. Но это может быть пока. Вкусы меняются, как и мода на те или иные продукты.

Как заваривать черный чай?

Для того чтобы грамотно заварить чай, лучше применять очищенную и мягкую воду. В условиях мегаполиса вода должна пройти через фильтр, тогда она будет мягче. Далее, необходимо прокипятить воду. В идеале – лучше, если это будет эмалированный чайник. Но многие потребители в настоящий период, ввиду нехватки элементарного времени, пользуются электрическим чайником. Пока вода кипятится, нужно засыпать определенное количество чая в чайник.

Он должен быть предварительно подготовлен для этого. Что подразумевает под собой его готовность? Во-первых, чайник необходимо сполоснуть кипяченой водой. Для заварки чайника, хозяйки применяют фарфоровый, фаянсовый чайники. Отметим, что мнение специалистов едино – лучше применять керамический чайник. Засыпали туда горстку и сразу же из чайника наливаем туда немного кипятка. Эта смесь должна постоять минут пять, чтобы чай привык к воде. После чего доливаем кипяток, дадим отстояться еще минут пять.

При заваривании как и при любом процессе готовки того или иного напитка, возникает вполне резонный вопрос о том, сколько же чая необходимо для одноразовой заварки. Ответим – минимальная доза варьируется от одной чайной лодки на чашку кипятка. Соответственно, необходимо рассчитать емкость чайника и просчитать количество ложек. Если говорить об идеальном заваривании чая по времени, то это лучше делать от пяти до семи минут. При этом крышка чайника должна быть закрыта самым плотным образом. А крышку, в свою очередь, прикрывают салфеткой, которая может пропустить пар, но задержать эфирные масла, которые придают чаю аромат.

Как же оценить вкус свежезаваренного и великолепного черного чая? А ведь это не так просто. В спешке этого делать не надо. Всей семьей, сидя на кухне, нужно попивать чай мелкими глотками, ощущая всю любовь, с которой приготавливался напиток. Необходимо помнить одно правило: свежий чай подобен бальзаму. Следовательно, пить чай очень полезно. Таким образом, в чем же полезность данного напитка?

Чем полезен чай?

Отметим, что не напрасно чай считают своим национальным напитком многие иностранцы. Это англичане и японцы, китайцы и индийцы. Популярность чая довольно высока. Стоит сказать, что чай стоит на втором месте после воды. И эта лидирующая позиция оправданна, поскольку черный чай полезен многими качествами, а именно теми, что он повышает человеческую работоспособность и взбадривает дух. При употреблении черного чая укрепляется иммунная система организма, и замедляется процесс старения тканей и клеток. Этот эффект был замечен еще на территории древнего Китая, когда им правила династия императоров Тан. Вещество под названием танин, которое содержится в чайном листе, замедляет старение человека и увеличивает активность. Чай действует подобно витамину Е, который является энергетиком организма.

Самое популярное