Как правильно выбрать профессию?

12 марта 2013

Если человек с раннего детства мечтал стать врачом или артистом, кроме того, космонавтом, то проблем в выборе того или иного ВУЗа, просто нет. Проблемы возникают только тогда, когда молодой человек или девушка, просто не знают, какую профессию им выбрать. Да, да, бывает и такое, когда вопрос выбора того или иного жизненного пути – это очень трудный поиск своего «я». Это очень хорошо, когда выбор профессии тревожит человека. Это означает его социальную и психологическую зрелость. Намного хуже, когда человеку все равно, и родители решают за него порядок поступления в тот или иной ВУЗ.

Трудности самоопределения профессионального роста бывает у двух категорий ребят. Первая категория – это те, которые не нашли в современной жизни ничего интересного. Так сложилось у подростка, что ни семья, ни школа не смогли создать у него любовь к тем или иным предметам, а таланты пока еще не выявлены самым подробным образом. Такие ребята хорошо учатся, но они ничем не увлекаются. Налицо – их инфантильность, даже по самым серьезным вопросам. А что может быть серьезнее выбора профессии, как выбрать работу? Вторая категория ребят – это юноши и девушки с активной жизненной позицией. Они одновременно способны сделать множество дел. Они разбрасываются на многие дела, они стремятся успеть повсюду. Они талантливы во многих сферах жизнедеятельности нашего общества. Более того, у таких ребят все получается. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Но как же таким ребятам разобраться в себе?

Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между особенностями человека, которые составляют особенности его темперамента и соответствующими характеристиками выбранной профессии. Специалисты исходят из того, всем известного постулата, что профессия должна быть интересна человеку. Если ему нравится животные и растения, то в своей профессиональной деятельности необходимо выбрать ту деятельность, которая будет ориентирована на свой интерес. Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые важные качества, ориентированные на профессиональные свойства.

Например, корректору важно внимание, значит, человек должен быть усидчив по натуре, а художник должен обладать образным мышлением. Соответственно, молодой человек или девушка должны уметь владеть кистью или карандашом и обладать богатой фантазией. Поэтому, выбирая ту или иную профессию, нужно осознать, если у человека способности к ней. И тут на помощь должно прийти такое качество характера, которое бывает не у всех в наличии, к огромному сожалению. Это способность объективно оценить себя. В ситуациях, когда человек сомневается, то необходимо выбрать ту профессию, где его способности будут реализованы в максимальном качестве. Соответственно, что только в этой деятельности тот или иной человек добьется определенных успехов.

В конце, следует отметить, что в любом случае при выборе той или иной профессии, следует понимать, что она должна совпадать с личностным и характерологическим типом того или иного человека. Если человек общителен, то ему подойдут профессии, которые связаны с переговорами и контактами, а если человек неустойчив в эмоциональном плане – то ему вряд ли подойдет работа в сфере услуг, где необходимо применять максимум терпения при общении с капризными клиентами. Для того чтобы выбрать тот или иной путь. Необходимо просто познать себя и свое Я. Это непросто, никто не спорит с этим. Но выбор профессии – это довольно ответственный процесс, оказывающий самое непосредственное влияние на всю последующую жизнь человека.

Самое популярное