Как питание влияет на здоровье?

12 февраля 2013

Человек не может не есть, ведь питание залог здоровья, это источник энергии для нормального обмена веществ, так называемого метаболизма. Следовательно, питание и здоровье человека тесно взаимосвязаны. Но голод подчас заставляет людей употреблять абсолютно не подходящие для организма продукты, а порой и просто вредные для него.

С развитием цивилизации вкусовые предпочтения человечества сильно изменились, и сегодня люди чаще едят не потому, что голодны, а потому, что их привлекает внешний вид блюда, запах и вкус. Но вкусно, далеко не всегда полезно.

Разумное питание – условие долгой и качественной жизни, так утверждает медицина. Причем, разумность должна соответствовать и возрасту, и полу, и физической нагрузке. Достаточное количество белков, жиров, витаминов и минеральных соединений жизненно необходимо детям в период роста и развития. Это аксиома. Но также нуждаются в специальном сбалансированном наборе тех же ингредиентов и взрослые люди. Любая «полярность» в вопросе питания чревата потерей здоровья.

Переедание, и злоупотребление белковой пищей, витаминами, так жене верно, как и суровое вегетарианство или голодание. Недоедание приводит к истощению жизненных сил, потере некоторых функций, в том числе в коре головного мозга, а чрезмерное увлечение едой, наоборот, замедляет те же функции.

Не случайно множество заболеваний лечатся с помощью специальных диет, и даже некоторые психические заболевания поддаются диетотерапии в комплексе с основным лечением. Соблюдение принципа разумности в питании очень важный фактор. Известно знаменитое изречение Сократа: «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть».

Разумеется, натуральные продукты более органичны для метаболизма человека, ни один синтетический аналог не сравнится с витаминной «бомбой» содержащейся, например, в помидорах. А очень многие растения обладают и антисептическими или бактерицидными свойствами. Так, клюква является природным антибиотиком и успешно борется с заболеваниями почек. Некоторые продукты способны победить плохое настроение и даже депрессию, по крайней мере, так говорят диетологи.

К сожалению, в наш век развития различных технологий, многие продукты выращиваются по « ускоренному» варианту, с применением химических удобрений. Следовательно, пищевая ценность такого урожая уже сомнительна. Именно поэтому, в последнее время стало популярным и модным определение «экологически чистые продукты».

Развитие сети магазинов, предлагающих покупателям такую продукцию, началось в Европе и США, но и в России все чаще стали открываться подобные торговые заведения. Овощи, фрукты, молочная и мясная продукция подвергается строгой проверке и сертифицируется. Покупая такую еду, вы можете быть уверены, что «закладываете» в организм нужные полезные вещества, а не пресловутые пестициды и гербициды. Ведь нитраты могут как минимум привести к отравлению, как максимум к летальному исходу. Кроме качества питания, разумеется, важно и количество. В этом вопросе также соблюдение принципа разумности принесет только пользу вашему здоровью.

Как писал доктор и великий писатель Антон Павлович Чехов: «Встав из-за стола голодным, вы наелись; если вы встаете, наевшись – вы переели; если вы встаете, переевши – вы отравились». Прислушайтесь к этим рекомендациям и к своему организму и будьте здоровы.

Самое популярное