Как пища может стать причиной заболевания?

12 февраля 2013

Любая пища может быть источником питательных веществ и энергии для нормального функционирования организма, а может стать причиной болезни. Все зависит от качества, количества еды, сочетания ее с другими продуктами и регулярности ее приема.

О количестве

Недопустимо слепое следование моде. Болезнью молодого поколения стала анорексия. Это грозное заболевание чревато летальным исходом. Так же опасны и всевозможные диеты, на которые «садятся» излишне полные люди. Если есть проблема с весом, следовательно, есть и сбой в метаболизме, то есть обмене веществ. И без консультации специалиста уже не обойтись. А любое переедание может вызвать как минимум несварение желудка, как максимум приведет к тому же ожирению. Природа не терпит пустот и лишнего вмешательства в ее деятельность, это же касается нашего здоровья. Резкий сброс веса при голодании приводит к дефициту не столько витаминов, сколько питательных веществ, в том числе аминокислот. Недостающие элементы начинают поглощаться органами из других, не пищевых источников. Попросту говоря, организм начинает поедать сам себя в компенсаторном режиме. Это и может стать настоящей угрозой не только здоровью, но и жизни. У женщин и мужчин происходит сбой всех внутренних систем, кроме пищеварительной, страдает, прежде всего, сосудистая и гормональная. Так что любое пищевое ограничение должно быть максимально разумным и продуманным.

Качество пищи

Вся пища, которую мы закладываем в себя, состоит из больших и малых ингредиентов. Именно от них зависят химические и пищеварительные процессы, которые в свою очередь влияют на обмен веществ. Грубо говоря, мы, словно в большую кастрюлю закладываем продукты, чтобы приготовить то или иное блюдо. И, как любое блюдо может готовиться на сильном или слабом огне, а порой и вообще без него, точно так происходит и с пищей. Сочетание продуктов должно быть грамотным, благо информации сегодня по этому вопросу достаточно.

Ориентироваться только на вкус или советы соседки, значит разрешать кидать в собственную «кастрюлю» все, что угодно. Тот же диабет, если он не наследственный, - это результат халатного отношения к качеству поступаемой в организм пищи.

Регулярность и систематичность. Одна из причин всех язвенных болезней – несвоевременный прием пищи. Соответственно, частое и дробное питание значительно облегчает состояние такого больного. Быстрое поглощение еды утром, а затем целый голодный день до самого вечера - верный путь к гастриту.

Как видите, рекомендации не сложные. Все просто, главное, задуматься о том, что мы едим. Ведь как говорил Сократ: «Я ем, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть».

Самое популярное