Вы здесь

Как избавиться от несчастной любви?

1 марта 2013

О несчастной любви сложено немало песен и стихов, выплакано немало слез. И все же, если Вы решили бороться с несчастной любовью стоит знать врага в лицо. Что есть несчастная любовь? Разве любовь – это не безусловное счастье? Попробуем разобраться с понятиями. Многим людям свойственно путать любовь с состоянием влюбленности. Если по утрам кто-то просыпается с мыслями об одном человеке, с нетерпением ждет встречи, его сердце начинает учащенно биться в присутствии объекта обожания – это еще только состояние влюбленности.

В кровь выбрасывается повышенная доза эндорфина – гормона, вызывающего эйфорию. Хочется петь, танцевать и сворачивать горы ради любимого человека. Хотя и здесь бывают исключения. Депрессия может быть вызвана сложными психическими процессами самой личности или наличием внешних препятствий. Самое распространенное – у вожделенного объекта уже есть вторая половина. Здесь возможны два варианта развития событий – либо бороться за свое счастье, либо искать другой объект.

Стоит только задуматься, бороться против кого? Станет ли избранник счастливее рядом с Вами? Хотя это не слишком часто задаваемые вопросы. Влюбленность эгоистична. В любом случае, какой бы Вы не избрали путь, главное действовать. Не сидеть сложа руки. Делиться проблемой с друзьями, психологами, искать другого спутника жизни. Только не загонять себя в угол сознательно. В фильме Рю Мураками «Токийский декаданс» главная героиня советуется с подругой о том, стоит ли ей попытаться наладить отношения с любимым мужчиной. И получает ответ: «Делай что угодно… Взорви мир, наконец! Только делай что-нибудь!» Вызывает восхищение твердость характера главной героини. Она плачет всего один раз, утратив надежду со смертью любимого человека.

А теперь можно перейти к теме любви. Настоящей любви. Главная героиня рок-оперы «Юнона и Авось» ждала возлюбленного 19 лет. Притом она ушла в монастырь и дала обет молчания. Только через 19 лет она узнала, что он погиб. До этого момента она даже не могла быть уверена, что он помнит о ней. Жены декабристов бросали состояние, имения, положение и ехали на каторгу. Их дети, рожденные в ссылке, должны были стать крепостными. Заметим, что сейчас декабристов считают героями. В свое время большинство воспринимало их как бандитов, поднявших руку на царя. Ссылка отнюдь не была почетной. Стоит ли после этого говорить о собственной неразделенной любви? А каждый ли человек вообще способен любить? Дойти до той степени самопожертвования, когда сама личность делается неважной и растворяется в другом человеке. Когда наиболее важными являются его жизнь, его интересы, его счастье. В таком случае сама формулировка «несчастная любовь» потеряет всякий смысл. Единственным горем станут беды любимого человека, единственным счастьем – его удачи. Все остальное – лишь себялюбие. В этом тоже нет ничего постыдного. И проблема снова решена.

Главное – быть честным с собой и вовремя дать себе ответ о природе своих чувств. Нет несчастной любви. Есть упрямые в своем заблуждении люди.

Самое популярное