Как избавиться от комплексов?

1 марта 2013

Наличие проблем и комплексов является вполне нормальным явлением, так как именно они свидетельствуют о психологическом здоровье. Каждый человек имеет те или иные комплексы, причем чаще всего они зарождаются еще в детском возрасте, а причиной их возникновения может стать даже незначительное с точки зрения взрослого человека событие – например, драка за погремушку в песочнице или отказ родителя купить конфету. Со временем травмирующее событие может забыться, но на уровне подсознания человек начинает избегать всего, что с ним связано, порождая внутренний комплекс. Хотя возникает он незаметно как для окружающих, так и для самого человека, но он может серьезно мешать нормальной жизни. Как избавиться от комплексов и насколько это важно?

Для того чтобы иметь возможность как-то скорректировать тот или иной комплекс, необходимо, прежде всего, его распознать. Иногда наши собственные поступки могут нас удивлять, так как мы не понимаем тех мотивов, которые нами руководят. Казалось бы, успешный человек вдруг начинает вести себя глупо и нерационально, например, взрослый мужчина ведется на провокации маленького мальчика и пытается залезть на самое высокое дерево. На самом же деле для жизни этого мужчины абсолютно неважно, залезет он хоть раз на это дерево или нет, но он все равно попытается доказать себе, что он лучший. Мы сами создаем собственные комплексы, и становится их заложниками.

Самым важным шагом является осознание существование проблемы, затем нужно признать наличие определенного комплекса. Можно сказать, что комплекс является составляющей частью характера, поэтому признать его достаточно сложно, ведь для психического здоровья человек должен любить себя и принимать таким, как он есть. Преобразование является последним этапом работы над собой и самым тяжелым, так как превратить свои недостатки и комплексы в достоинства очень и очень непросто.

В настоящее время разработано огромное количество методов борьбы с комплексами, выбор которых зависит от личных качеств самого человека. Наиболее кардинальные методы одновременно самые болезненные, поэтому решиться на них может не каждый. Тяжело заставить человека, страдающего от боязни публичных выступлений вдруг выйти декламировать стихи на главной площади города, но если это удастся, то успех терапии гарантирован. К более мягким способам относится выражение собственного отношения к комплексу на бумаге, нужно подробно расписать путь решения той или иной неприятной ситуации и пошагово выполнять эту инструкцию. Невозможно помочь человеку, пока он сам не захочет себе помочь, но столько изменив себя, можно изменить весь мир.

Самое популярное