Гречневая диета для похудения

4 марта 2013

Эта диета длится 1-2 недели, и является эффективной для снижения веса. За время диеты вы сможете скинуть от 7 до 12 кг, при этом данная диета не считается голодной. После того как вы выйдете из диеты, организму нужно дать отдых, не менее месяца, и только после этого можно пройти ее повторно.

Суть гречневой диеты

В чем же секрет гречневой диеты? Все дело в том, что гречневая крупа считается одной из самых полезных и диетических. В этом продукте сосредоточено большое количество полезных веществ (белок, аминокислоты, железо, калий, магний, йод и фосфор, а так же витамины В1, В6 и Р), кроме того в нем низкое количество углеводов. Косметологи считают гречку «продуктом для красоты», благодаря ей улучшается состояние кожи, волос и ногтей, а диетологи рекомендуют эту крупу людям, страдающим анемией, аллергией, гипертонией, отеками и проблемами с печенью. В гречневой крупе присутствует клетчатка, которая собирает и устраняет шлаки в кишечнике.

В состав гречневой диеты входит еще один чудо-компонент – кефир. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты – источник кальция и белка, кроме того кефир содержит витамины В2, В12 и витамин А. Из его свойств следует отметить благотворное влияние на пищеварение, именно поэтому его рекомендуют при многих болезнях, кефир тоже ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма.

Как результат гречка и кефир положительно влияют на пищеварение, на работу кишечника, состояние печени - это отражается на общем состоянии здоровья.

Рецепт гречневой диеты

Как приготовить гречневую крупу для этой диеты? Рецепт прост: Крупа обдается кипятком, после чего воду нужно слить и залить кипятком еще раз. Кастрюлю укутать и оставить до утра, варить кашу не нужно. Жидкость рассчитывается на один стакан крупы, полтора стакана воды.

Меню гречневой диеты

Гречку вы можете есть без ограничений, однако ее не приправляют ни солью, ни специями, ни соусами. Последний прием пищи перед сном должен быть не позднее 4-5 часов. Если вас начнет одолевать чувство голода, позвольте себе вечером немного кефира.

Кефир нежирный – 1%, литр на день. Кефир употребляйте за полчаса до еды или через полчаса после приема пищи, но если вы не в силах есть сухую кашу, разрешается гречку запивать либо заливать кефиром. Кефир бывает однодневный, который был выпущен менее суток назад, он может оказывать слабительное действие, но иногда быть причиной метеоризма. А тот кефир, который выпущен более трех дней назад, может вызвать запор.

Питье: вода питьевая, минеральная негазированная вода, зеленый чай, травяные чаи. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости. Разрешается не больше 1-2 чашек черного чая или кофе без сахара. В напитки можно добавлять лимон. Достаточное количество жидкости – залог быстрого снижения веса.

Иногда встречается рекомендация добавлять к гречке соевый соус, для вкуса, но тогда количество съеденного за раз станет больше, и похудение будет не таким значительным.

Как разнообразить меню

Что делать, если вы плохо переносите гречку, и через несколько дней у вас этот продукт начнет вызывать отвращение? Чтобы не нарушить режим диеты, можно несколько разнообразить ее меню. Каждый день употребляйте один продукт на выбор из списка ниже:

  1. Сухофрукты (курага, чернослив). Их допускается есть как вместе с крупой, так и отдельно;
  2. Фрукты (не сладкие) – пару штук;
  3. Салат из свежей капусты;
  4. Зелень;
  5. Мед (не больше ложки).

Фрукты и овощи - отдельный прием пищи, исключение составляют яблоки и зелень, которые можно добавлять прямо в зелень.

Эта диета предполагает употребление гречки без соли, благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость. Но недостаток соли может привести к головной боли, головокружению, слабости и понижению давления. Поэтому, если вы почувствовали подобные симптомы, не мучьте себя, подсолите следующую порцию каши. Недостаток соли может возникнуть, если вы во время диеты активно занимаетесь спортом или стоит жаркая погода (вы обильно потеете). Мед так же поможет, если вы ощущаете слабость или же вам предстоит умственное напряжение. Достаточно одной чайной ложки (можно разделить на несколько порций), мед желательно рассасывать, а не глотать сразу, или растворить его в стакане воды.

Гречневая диета относится к разряду монодиет, поэтому желательно добавить в свой рацион поливитамины. Не путайте эту диету с голоданием, вас не должен мучить голод. Если же вы просто не можете заставить себя есть гречку, добавьте в нее лук, чеснок, специи, лимонный сок или соевый соус.

Как поддержать результат диеты

Как и любая диета (белковая, яичная), гречневая требует особого выхода, что нужно есть, чтобы килограммы не вернулись? Известно, что за время диеты, объем желудка уменьшается, поэтому не нужно сразу же кидаться на еду и переедать. Постарайтесь не растягивать желудок и не ужинать позднее трех часов до сна. Воздержитесь от сладкого и жирного. Из гречневой диеты нужно выходить постепенно. К примеру, на завтрак достаточно в первое время есть обезжиренный творог, яйцо и ломтик зернового хлеба, на обед диетический суп или салат с нежирным мясом или рыбой, а ужинать той же гречкой. Постепенно добавляйте в свое меню рыбу и мясо кур, индейки, некрахмалистые овощи, фрукты. Нельзя поначалу есть бананы, хурму и виноград.

Прежде чем начинать любую монодиету, необходимо проконсультироваться с врачом. Гречневая диета имеет ряд противопоказаний: это некоторые хронические заболевания, беременность и период лактации. Осторожно нужно быть людям склонным к низкому давлению и пониженным гемоглобином.

Самое популярное