Вы здесь

Домашнее насилие — огромная проблема

15 февраля 2013

Несмотря на то, что у большинства людей понятие дома ассоциируется с безопасностью и защищенностью, в некоторых случаях источниками насилия становятся самые близкие люди. Разговоры о том, что обижать более слабого плохо, так и остаются общими разговорами – данные статистики утверждают, что насилие периодически или постоянно присутствует в 35% семейных пар. Попытка не обращать внимания на эту проблему и ее масштабы приводит к различным преступлениям, а кризисные центры, которые могут оказать жертве домашнего тирана эффективную помощь, есть только в крупных городах.

Домашняя тирания

Тот факт, что причинить боль тому, кто слабее, может только неуверенный в себе человек, известен давно – в подавляющем большинстве случаев домашние насильники крайне не уверены в себе и сами в детстве неоднократно подвергались истязаниям. Для них выплескивание негатива на домашних становится нормой поведения, а сложные условия современной жизни приводят к постоянному увеличению случаев домашнего насилия.

Неуверенность может проявляться в невозможности и нежелании общаться – набросится на того, кто не ответит силой без всяких объяснений психологически намного легче, чем приложить усилия для адекватной оценки ситуации и налаживания нормальных отношений. Домашний тиран стремится закрепить за собой роль лидера, а за счет слабого утвердится проще, чем за счет равного по силам партнера. Не всегда домашнее насилие заключается в применении грубой силы, это может быть и унижение, и угнетение, и принуждение к сексуальным отношениям. В подавляющем большинстве случаев домашний тиран в глазах окружающих выглядит идеальным членом общества, ведь он прекрасно знает, кого можно затрагивать, а кого нет, но никогда не осознает, что своими действиями может нанести вред здоровью.

Как распознать мужчину тирана

Есть несколько характерных признаков, которые помогут заподозрить в мужчине домашнего насильника еще до заключения брака:

  1. Отсутствие уважения в отношениях – оно может проявляться в пренебрежительном отношении, постоянных насмешках, высмеивании при посторонних. Малейшая попытка выразить неудовольствие приводит к тотальному усилению контроля и применению самого насилия в грубой физической форме. Противоположностью такой ситуации, которая тоже может служить неблагоприятным признаком, становится обращение с женщиной как с дорогой собственной вещью. В этом случае попытка выразить неудовольствие также приводит к появлению грубости и унижения. И в той, и в другой ситуации мужчина видит в женщине не личность, а вещь, свою собственность, которая недостойна уважения;
  2. Постоянный и неустанный контроль со стороны мужчины характеризует его как потенциального деспота. Проблема состоит в том, что на первых порах такое внимание часто расценивается как доказательство искренности чувств – каждой женщине приятны на первых порах советы о внешности, стиле одежды, макияже, а тот момент, когда переходится тонкая грань, упускается. Появляются необоснованные комментарии о друзьях и родственниках, затем требования ограничивать круг общения, а попытка их неисполнения приводит к грубости и жестокости;
  3. Постоянная ревность дает повод задуматься. Многим женщинам нравится легкая ревность избранника, и в некоторых случаях женщина сама может провоцировать такие проявления чувств собственным легкомысленным поведением. Такая ревность может считаться обоснованной, тогда как попытка ревности к родственникам или друзьям должна насторожить – тотальный контроль говорить о неуверенности мужчины и в избраннице, и в самом себе. Тот вариант ревности, при котором мужчина себя контролирует, может считаться допустимым, а вот постоянные скандалы на эту тему должны настораживать – это говорит о том, что женщина воспринимается как собственная вещь. Должны настораживать попытки постоянного контроля места нахождения избранницы, совместного времяпрепровождения – если это неприятно и навязчиво, то стоит задуматься, нужны ли такие отношения;
  4. Мужчина отказывается признать собственную вину даже в очевидных ситуациях – виноватым будет кто угодно, только не он сам. Рано или поздно эта же модель поведения будет перенесена на семейные отношения;
  5. Кроме этого, настораживать должны злоупотребления алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами, шуточные попытки принуждения к сексу (в каждой шутке есть только доля шутки), негативные высказывания о женщинах вообще – рано или поздно они будут перенесены на конкретную представительницу прекрасного пола.

Виды домашнего насилия

Самым распространенным видом насилия в семье становится психологическое, ведь после него видимые следы остаются очень редко, а нарушения душевного равновесия преследуют в течение всей оставшейся жизни. При этом могут использоваться шантаж и угрозы, оскорбления, запугивание, принуждение к действиям. Такое насилие может проявляться не только между супругами, но и в отношениях родителей и детей – это приводит к развития множества комплексов в душе маленького человечка, и свои проблемы он потом будет вымешать на членах своей семьи.

Эмоциональное насилие может проявляться в виде постоянной словесной критики, которая высказывается как наедине, так и пи посторонних лицах. Часто при этом от женщины требуется отчет в любых поступках, и на каждое действие нужно получение разрешения, ведь семейный бюджет полностью находится под контролем домашнего тирана. Для полного подчинения личности жертвы вводится тотальный контроль над кругом ее общения, даже с близкими родственниками общение может происходить в присутствии тирана. Только после того, как женщина будет сломлена психологически (ей внушается мысль о том, что она ничтожество), начинается следующий этап истязаний – физическое насилие.

Нужно помнить, что физическое насилие – это не только избиение жертвы, но и любой физический контакт, которые неприятен. Любые обещания измениться и «больше так не делать» так и остаются сладкими словами, побои продолжаются с завидной регулярностью.

Экономическое насилие ограничивает возможности партнера работать, вносить свою лепту и распоряжаться семейным бюджетом. Этот метод насилия часто является отправной точкой – физическое воздействие в ход пускается только в тот момент, когда жертва оказывается в полной зависимости от домашнего тирана.

Насилие в интимной сфере может проявляться в виде принуждения к сексуальным контактам – часто после избиения женщине приходится заниматься сексом, смотреть порнографические материалы и повторять действия их героев.

Можно ли бороться с насилием

Для того чтобы преодолеть домашнее насилие, нужно признать сам факт такого отношения – часто жертва своим покорным поведением провоцирует домашнего тирана. Нельзя думать, что жертва в чем-то виновата и такое поведение может быть оправдано наличием совместных детей или финансовой зависимостью от насильника – нужно помнить, что в один «прекрасный» день женщина может остаться и без мужа, и без средств существования, и без возможности общаться с собственными детьми.

Как бороться с домашним тираном

  1. Зафиксировать сам факт домашнего насилия в медицинском учреждении и органах охраны правопорядка;
  2. Предварительно приготовить собственные документы, деньги и вещи и спрятать их в надежном месте – у друзей, родителей;
  3. Не нужно угрожать уходом – правило «уходя - уходить» в этом случае является самым правильным. Постоянные угрозы и отсутствие действий выдают неуверенность в собственных силах, а домашний тиран получает уверенность, что жертва остается в его власти и в дальнейшем;
  4. Найдите место, где можно будет переждать первое время и собраться с силами и мыслями – лучше, если супруг с этими людьми знаком не будет вообще. Обязательно берите с собой документы – в современных условиях прожить без документов больше, чем несколько часов, не удастся;
  5. Если насилие совершилось и над детьми, нужно рассказать об этом максимально большему количеству людей – впоследствии они смогут стать свидетелями на суде.
Самое популярное