Диета Дюкана на каждый день

6 июня 2013

Французский диетолог Пьер Дюкан является автором очень известной и популярной во всем мире диеты, которая основывается на употреблении белковых продуктов, в то время как углеводные продукты употребляются в минимальном количестве. Стоит отметить, что это в первую очередь сбалансированное по определенному принципу питание, а не диета, поскольку Дюкан рекомендует придерживаться разработанной им системы питания долгие месяцы, а то и годы. С помощью данной белковой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить свой организм от негативного влияния токсинов, нормализовать работу пищеварительного тракта и обмен веществ в целом. Принцип такого питания заключается в том, чтобы употреблять меньше калорий за счет большого количества белков, способных утолять голод. Однако, необходимо учесть тот факт, что усваиваться белки будут при определенной физической нагрузке.

Основные правила диеты

Система питания от Пьера Дюкана условно делится на четыре этапа, которые по продолжительности могут отличаться в зависимости от особенностей конкретного человека. Независимо от этого есть одинаковые условия для всех, соблюдение которых приведет к достижению максимального результата. В первую очередь, важно употреблять большое количество жидкости, минимальное количество составляет 1,5 литра, желательно пить минеральную воду без газа. Также нужно обязательно ежедневно употреблять в пищу овсяные хлопья в любом количество. И, не менее важно правило – вести активный образ жизни, умеренная физическая активность поможет достичь заветной цели.

Этапы диеты Дюкана

Первый этап

Первый этап по системе питания Дюкана составляет в среднем 10 дней и позволяет сбросить от 3 до 6 килограмм. Первый этап сопровождается употреблением в пищу белковых продуктов, таких как яйца, вареная рыба, молочные продукты с невысоким процентом жидкости, морепродукты, телячья печень. Как говорилось ранее, обязательно употребление овсяных хлопьев. Существуют ограничения в еде, которые важно учитывать с первых дней диеты, нужно полностью отказаться от сахара, снизить потребление соли, исключить говядину, свинину, крольчатину и птицу, разрешается только куриное мясо.

Второй этап

Длительность данного этапа зависит от того, сколько вы сбросили килограмм на первом этапе диеты. Рацион должен чередоваться с белковой и овощной пищей, для достижения большего результата рекомендуется чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Следует полностью отказаться от риса и зерновых культур, однако, не ограничивается прием овощей, единственное исключение – овощи можно есть в отварном и сыром виде, нельзя жарить и тушить. На втором этапе разрешаются такие продукты – аджика, чеснок, какао, несколько столовых ложек вина, сливки, молоко и не более ложки кетчупа, при условии, что в один день в рацион будут включены не более двух продуктов из данного списка.

Третий этап

Третий этап соблюдения диеты Дюкана достаточно длительный и направлен на закрепление полученного результата. Продолжительность данного этапа рассчитывается по принципу – за каждый утраченный килограмм 10 дней закрепления. Допускается употребление тех же продуктов, что и на первом этапе, а также практически неограниченного количества овощей. Можно добавить в рацион продукты в небольших количествах, содержащие крахмал – фасоль, картофель, рис, макароны и горох. Также допускается не более 40 грамм сыра твердых сортов в день, немного фруктов и обязательно есть овсяные хлопья.

Четвертый этап

Четвертый этап основывается на закреплении полученного результата, где в рацион входит обязательное ежедневное употребление овсяных хлопьев, не меньше трех столовых ложек и один день в неделю необходимо придерживаться протеиновой пищи. В остальное время можно есть любые продукты, ограничивая себя только в количестве, а также употреблять большое количество жидкости.
Придерживаясь данной системы питания следует учесть, что организм не получает достаточного количества витаминов, а потому нужно добавить витаминные препараты в привычный рацион.

Самое популярное