Диатез у детей

7 февраля 2013

Существует определенный ряд болезней, встречающихся исключительно только у детей. Среди них заметное место занимает диатез. Ведь и правда: видели ли вы взрослого детину, у которого после употребления клубники, высыпают красные пятна на щеках? А все дело в том, что организм развивающийся имеет некоторые особенности переработки пищи, тем более пищи, напичканной всевозможными химическими элементами.

Да и вообще, здоровье каждого человека в отдельности зависит главным образом от двух главных фактора:

  • Наследственности;
  • Окружающей среды.

Как лечить диатез? Однако стоит сказать, что диатез – вовсе не болезнь, а лишь показатель предрасположенности ребенка к определенным болезням. Потому, невозможно вылечить диатез, ибо склонность человека к болезни не лечится – лечится сама болезнь.

Диатез можно подразделить на несколько видов. Но мы остановимся на трех основных его типах.

  1. Аллергический диатез. Данный вид диатеза показывает, что человек предрасположен к аллергическим и воспалительным процессам;
  2. Лимфатико-гипопластический диатез. Уже само название говорит о том, что этот вид диатеза поражает лимфатические узлы, а так же негативно влияет на вилочковую железу. Человек, подверженный этому виду диатеза также склонен к аллергическим и инфекционным заболеваниям;
  3. Нервно – артрический диатез. Люди, с обнаруженным у них данным видом диатеза, склонны к диабетической болезни, а также всем ее сопровождающим недугам (ожирение, гипертония, болезни сосудов и суставов).

Итак, как уже говорилось, диатез является той необыкновенной особенностью у детей, помогающих вскрыть все его предрасположенности к болезням. Потому уже с самого начала следует обратить внимание на высыпания у детей.

Например, кормящая маме переела апельсинов, а через некоторое время у ребенка появилась диатезная сыпь. Конечно, все можно свалить на генетику, мол и у папы была аллергия от апельсинов, и дальше продолжать глотать цитрусовые по килограммам. Человек же разумный определит, что это за вид диатеза и перестанет употреблять апельсины.

Правильно, если вы отправитесь к врачу. И, если врач поставит диагноз – диатез, обязательно уточните, какая у ребенка болезнь. Да, именно заболевание, предрасположенность к которому имеется у ребенка.

Ведь всякий недуг имеет свои причины и собственные методы лечения. А выявить их может именно диатез – необыкновенная возможность вовремя обнаружить опасную хворь.

Самое популярное