Детское меню на день рождения

6 марта 2013

Каждая мама, любящая своего ребенка, хочет в день рождения побаловать и удивить его. Одна из составляющих любого праздника – праздничный стол, однако меню на день рождения ребенка составить сложнее, чем для «взрослого стола».

Чем отличается детское меню от взрослого? Во-первых, праздничный стол для малышей должен быть полезным и вкусным, в общем, как и во все времена здоровое питание на пике популярности. Во-вторых, требуется специальное оригинальное оформление. Как известно празднично и необычно оформленные блюда вызывают у детей больший аппетит, поднимают настроение и дарят радость. Мамы придумывают различные виды оформления детских лакомств: в форме зверушек, сказочных персонажей и т.д.

Так же существуют определенные требования к детскому столу:

  • Исключите острое, соленое и жирное из меню детского стола. Не подойдут закуски с большим количеством чеснока, перца и майонеза, а так же копченые колбасы;
  • Не стоит экспериментировать, смешивая слишком большое количество ингредиентов;
  • Убирайте овощи и фрукты-аллергены;
  • Не используйте те продукты, которыми можно подавиться – рыба с костями, фрукты с плотной кожицей, виноград и другие ягоды с косточками;
  • Яркие продукты, которыми можно запачкать одежду, используйте в меню только для детей постарше (от семи лет).

Детский аппетит отличается от взрослого, поэтому слишком плотные блюда, вроде оливье и пюре с котлетой, приберегите для взрослого стола.

Дети любят яркое и необычное оформление. Для этого подойдут компактные закуски, которые удобно держать и есть. Это могут быть канапе из колбасы и сыра, перепелиных яиц и овощей, украшенные специально для маленьких гурманов. Пользуются успехом и бутерброды, например, с божьими коровками из помидоров, или вырезанными из колбасы зверушками.

Канапе, кстати, могут быть и фруктовыми. Их просто сделать, для этого наколите на шпажку виноградину, дольку яблока, груши, банана или любых других ягод и фруктов, которые вы решите сочетать.

В меню дня рождения ребенка можно добавить и салаты. Следите, чтобы составляющие салатов были максимально полезны. Это значит, что не используются майонезные заправки, не добавляют в салаты грибы, а так же продукты, способные вызвать диатез у детей. Идеальный вариант – это фруктовые салаты. Но это не обязательно, салаты могут быть и сытными. К примеру, салат из тертого сыра, мяса курицы (отварного), фруктов, заправленный сметаной.

Не складывайте блюда в обычные, скучные салатники – все блюда должны быть празднично оформлены. Подключите свою фантазию, поищите варианты оформления в сети. Можете подавать салаты порционно в импровизированных салатниках из кожуры апельсинов. Такой подход решит еще одну проблему, дети иногда стесняются брать пищу из общей тарелки.

Салат божья коровка - рецепт

Состав:

  • Филе курицы – 300гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Консервированный зеленый горох – 150 гр.;
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.;
  • Свежий огурец -2 шт.;
  • Небольшая свекла – 3 шт.;
  • 150 гр. Чернослива без косточек;
  • Сметана для заправки -250 гр.

Картофель со свеклой отваривается, чистится от кожуры и натирается на терке. Филе отвариваете, нарезаете небольшими кусочками. Огурцы трете на терке. С консервированных кукурузы и гороха сливаете сок. Чернослив промываете и нарезаете, оставив две штуки целыми. Салат выкладывается слоями, каждый слой промазываете сметаной. Последовательность слоев такая: картофель, курица, кукуруза, горох и огурец. Завершает салат слой свеклы смешанной с небольшим количеством сметаны. Все блюдо формуется в виде жучка. Голову божьей коровке делаете из целого чернослива, сметаной рисуете глазки, а черные точечки на крылышках и лапки делаются из нарезанных черносливин.

Конечно же, не забывайте про сладкий стол – любимую часть любого детского праздника. Постарайтесь и тут задействовать всю свою фантазию. В качестве десерта можно использовать торты и мелкую выпечку. Помните только, что домашний торт всегда будет полезнее покупного, даже если он уступает ему в оформлении.

Самое популярное