Депрессия или нервное расстройство?

1 марта 2013

Когда наступает осень и природа сбрасывает свою прекрасную личину, все большее количество людей жалуется на безрадостное настроение и постоянную усталость. День становится короче, все меньше солнца видим мы каждый день, а ощущение безвыходности начинает преследовать постоянно. Но самостоятельно определить, является ли плохое настроение просто кратковременным явлением или признаком депрессии, достаточно сложно, ведь чаще всего людям свойственно стремление к максимализму.

Жалуясь на плохое настроение, люди чаще всего употребляют именно слово «депрессия», а не «временное расстройство настроения». Самостоятельно оценить свое состояние человек в плохом психологическом состоянии не может, так как весь мир выкрашен для него в серые тона, а подавленное состояние делает любые суждения субъективными. Говоря о собственном состоянии, человек даже может преувеличивать свои страдания и настаивать на том, что совершал попытки самоубийства, даже если их никогда не было.

Тем не менее, следует помнить, что между депрессией и плохим настроением на самом деле огромная пропасть. Существует определенная классификация внутренних и внешних симптомов, которая разработана для распознавания состояния человека. Разобраться в психологическом состоянии очень важно именно потому, что плохое настроение рано или поздно изменится самостоятельно, а депрессия требует специального лечения.

Прежде всего, человек сам себе должен ответить на вопрос, является ли его положение полностью безысходным. Для этого, например, можно представить, что завтра он выиграет в лотерею. Если сразу же появляются какие-либо желания и мысли о том, как потратить выигрыш, то это значит, что расстройства настроения временны, а если же нет – то это серьезный повод задуматься. Поводом помечтать могут быть не только деньги, но и, например, покупка собаки или выигрыш путевки в дальние страны. Для того чтобы полностью подтвердить наличие депрессии нужно провести подобный тест не один раз, а несколько, желательно через пару дней.

Кроме того, существует и другой достоверный признак депрессивного состояния. При обычном плохом настроении мы чаще всего ищем причину нашего состояния в окружающем мире, склонны обвинять близких людей и надеяться на то, что если убрать раздражающий фактор, то все изменится к лучшему. В том случае, если у человека депрессия, то он, прежде всего, винит во всем самого себя, а суицид кажется единственно верным решением любой проблемы.

Очень часто за симптомы депрессии принимают эмоциональную нестабильность, желание поплакаться и пожаловаться на жизнь, повышенную плаксивость, но на самом же деле это все симптомы временного расстройства настроения. Для депрессии более свойственно то, что человек не может поделиться своими переживаниями, имеет проблемы со сном, пассивен и необычно молчалив. Именно поэтому иногда тяжело диагностировать депрессию, ведь окружающие просто не замечают проблему.

В настоящее время наблюдается тенденция к популяризации депрессии, людям, особенно молодежи, нравится чувствовать себя несчастными, хотя на самом деле их состояние не имеет ничего общего с настоящей депрессией. Такая тактика может привести к тому, что когда действительно понадобится помощь, никто не воспримет нытье всерьез и не поможет.

Для лечения депрессии часто мало только применения лекарственных препаратов, необходимо комплексно задействовать и медикаментозную, и психологическую методики лечения. Безусловно, лечение может быть опасным, но если его не проводить, то симптомы только будут усиливаться, поэтому заняться устранением причины заболевания нужно сразу же после диагностики.

Самое популярное