Что спрашивают на собеседовании?

11 марта 2013

Основная роль при поиске работы отводится собеседованию, в связи с этим, у многих возникает вполне резонный вопрос о том, что же говорить на собеседовании и как себя вести. А может, собеседование, это не что иное, как место для импровизации для каждого человека? Отметим, что все зависит от конкретного человека и от его отношения к собеседованию. Тем не менее, существуют вопросы, которые, так или иначе, зададут при беседе. Для того чтобы не попасть врасплох, необходимо примерно знать о том, о чем будут спрашивать.

Что спрашивает работодатель на собеседовании?

Итак, на собеседовании принято рассказывать о себе. Да, как бы этого не хотелось, потому, как немногие люди могут пустить постороннего в свое личное пространство, тем не менее, необходимо рассказать о себе как более подробно. Но о личной жизни лучше особенно не распространяться, так как это совершенно ни к чему. Можно, в общем, поведать о своей жизни, об увлечениях. Кроме этого, работодатель с интересом будет расспрашивать соискателя о том, чем же ему интересна данная работа? Вариантов ответа множество, но необходимо уверить работодателя в том, что эта вакансия нужна именно вам, и на этой работе не будет профессиональнее сотрудника. Причем делать это надо спокойно и непринужденно, не заламывая руки и не играя спектакль - правильное поведение на собеседовании залог успеха. Работодатель оценит честность будущего работника.

Следующим довольно популярным вопросом, будет заинтересованность в том, почему человек, пришедший на собеседование, выбрал именно эту специальность, ведь выбор работы очень серьезный шаг. Наверное, ответ на такую заинтересованность также должен быть, по возможности, честным. Дополнительно, вопросами, которые стремятся изучить личность будущего работника, могут являться просьбы рассказать о своих слабых и сильных сторонах характера. Они задаются для того чтобы понять, насколько человек себя адекватно чувствует. Хотя, ради справедливости, отметим, что кадровый работник той или иной фирмы, навряд ли, сможет оценить психическое состояние того или иного соискателя. Во-первых, для этого необходимо специальное образование и навыки. Также, не зная человека, трудно оценить его темперамент и характер.

Заполнение анкеты на собеседовании

Намного лучше это могут показать различные психологические тесты, составленные специалистами. Такая практика отнюдь не новая для соискателей, которые проживают в зарубежных странах. Там тестовая система достаточно популярна. У нас тесты вводят наиболее продвинутые компании и организации. Тесты бывают различных видов, могут быть и на интеллект, психологическое анкетирование, которое, кстати, лучше выявит слабые и сильные стороны человека. Прибегая к такому анкетированию, безусловно, работодатель огораживает себя от неадекватных работников, от ленивых работников и от недисциплинированных кадров. Анкеты, которые заполняются соискателем перед таким анкетированием, призваны рассказать о нем, о его жизни. Да, безусловно, о жизни человека говорят сухие факты, изложенные в графе одной анкеты. Тем не менее, такая практика имеет место быть, и она прижилась на территории нашей страны. Анкеты довольно стандартны, графы совершенно понятны. Просят изложить свои данные, адрес регистрации, последнее место работы, причины увольнения или ухода. Кроме того, подобно резюме, человеку предлагается описать свои сильные слабые качества, свои плюсы и минусы. В принципе, все понятно и доступно. Таким образом, получается, что анкета – это как бы мини-резюме.

Таким образом, отправляясь на собеседование, нужно в уме еще раз продумать ответы на вопросы. Конечно, не стоит их зазубривать, иначе это будет очень заметно. С толком и расстановкой нужно отвечать ан вопросы работодателя, даже, на самые неприятные. Результат собеседования отразится на получении желаемого места на работе.

Самое популярное