Чем полезен березовый сок?

16 мая 2013

Целебное действие березового сока обусловлено высоким содержанием в его составе полезных для организма витаминов минералов и микроэлементов. Добывать сок начинают в апреле, когда наступает сокодвижение. Для этих целей, как правило, отправляются подальше от автомобильных дорог, выбрасывающих в атмосферу отходы топлива, а также промышленных организаций, поскольку такой сок может быть опасным для здоровья. Деревья и почва активно впитывают выхлопные газы, тяжелые металлы, если неподалеку находятся промышленные объекты, а потому такие березы лучше обходить стороной. Самый вкусный и питательный сок имеют более старые деревья, в то время, как молодые, дают водянистый и не такой насыщенный микроэлементами и витаминами сок.

Березовый сок для желудка

Основное лечебное действие, которое отмечают врачи, это стимулирование полноценной работы желудочно-кишечного тракта, что делает березовый сок отличным лекарственным средством в дополнение к общему курсу лечения для людей, страдающих проблемами желудка. Особое положительное влияние оказывает березовый сок при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а потому является обязательным к употреблению. Кроме того, сок березы имеет мочегонное свойство, что делает его отличным вспомогательным средством при лечении болезней почек и мочеполовых органов. Его применяют практически при всех воспалительных заболеваниях почек и при почечной недостаточности, однако, нужно быть осторожным людям с почечнокаменной болезнью, поскольку действие сока может спровоцировать движение камней.

Выведение токсинов

Также березовый сок славится своим очищающим кровь свойством, он с легкостью выводит вредные токсины и шлаки из организма, нейтрализует их негативное действие. Рекомендуется пить березовый сок при отравлениях, как пищевых, так и химических, во время воспалительных процессов, а также при лечении антибиотиками, которые зачастую вызывают проблемы с кишечником и желудочно-кишечным трактом. В виду отсутствия сильных аллергенов, которые есть даже в натуральном яблочном соке, березовый сок рекомендуется пить женщинам во время беременности, кроме того, это помогает справиться с чрезмерной отечностью, поскольку сок имеет мочегонное действие.

Укрепление иммунитета

Благодаря биологическим стимуляторам и ферментам, входящим в состав березового сока, он имеет отличное общеукрепляющее действие, что напрямую отражается на защитных функциях иммунной системы. Березовый сок не только укрепляет иммунитет, но и помогает избежать авитаминоза, актуального в зимнее и весеннее время года. Сок березы очень полезен как для взрослых, так и для детей, кроме того, он помогает повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям, не вызывает аллергических реакций, а наоборот, помогает справиться с аллергией, особенно, если она вызвана медикаментозным лечением.

Самое популярное